Técnico en Calzado y Marroquinería[derogado]

Aprobado el 22 de abril de 1994

Descripción

Elaborar industrialmente, calzado y artículos de marroquinería mediante el corte, ensamblaje, montado y acabados de piel, cuero, sintéticos, tejidos y otros materiales, produciéndolos en cantidad, calidad, plazos establecidos y en condiciones de seguridad.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 742/1994 (d). [derogado]

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Calzado y Marroquinería

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Interpretar correctamente la información técnica de producto y de fabricación utilizada en los procesos de producción de calzado y de artículos de marroquinería, a fin de organizar y realizar su trabajo de manera autónoma y con las técnicas propias de su profesión.
  2. Regular y ajustar los elementos de las máquinas y equipos que intervienen en las fases del proceso en el que opera: corte, aparado, montado y acabados, a fin de disponerlos en las condiciones previstas de operación.
  3. Realizar las operaciones de corte, aparado, montado y acabados asegurando el óptimo rendimiento de los medios y materiales, a fin de producir la cantidad fijada con la calidad prevista.
  4. Realizar el mantenimiento de primer nivel de los elementos de producción de las máquinas y equipos que intervienen en los procesos de elaboración de calzado y artículos de marroquinería, a fin de evitar paros y/o reestablecer la producción.
  5. Proponer posibles mejoras en el proceso productivo y principalmente en los procedimientos y modos operativos que emplea en el desarrollo de su trabajo.
  6. Poseer una visión de conjunto y coordinada de las fases de los procesos de fabricación de calzado y artículos de marroquinería y de los productos resultantes, valorando adecuadamente la función y misión de cada uno de ellos.
  7. Adaptarse a las diferentes situciones o puestos de trabajo existentes en el ámbito de su competencia general y a los cambios tecnológicos y organizativos que inciden en su actividad profesional.
  8. Integrarse en un equipo de trabajo productivo, corresponsabilizándose de las tareas asignadas y desarrollando su actividad con seguridad personal, colectiva y medioambiental a fin de contribuir eficazmente a la consecución de los objetivos establecidos.
  9. Comunicarse verbalmente o por escrito con los responsables de los departamentos de mantenimiento y control de calidad, con los que mantiene una relación de dependencia funcional.
  10. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la supervisión de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados.
  11. Responder a las contingencias técnico-productivas que puedan presentarse en la recepción y manipulación de materias primas, productos auxiliares, en el flujo de materiales, en el funcionamiento de los medios de producción y en la calidd de los productos intermedios y finales obtenidos, a fin de asegurar el desarrollo previsto de la producción.
  12. Ordenar y dirigir el trabajo de los operarios que forman parte de su equipo, supervisando los controles de calidad realizados por aquéllos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Técnicas de corte de tejidos y pieles 95 horas
Sin codigo Técnicas de ensamblaje. 255 horas
Sin codigo Técnicas de montado y acabado de calzado y marroquinería. 160 horas
Sin codigo Piel y cuero 65 horas
Sin codigo Productos y procesos de calzado y marroquinería. 95 horas
Sin codigo Materias textiles 95 horas
Sin codigo Seguridad en la industria textil, confección y piel 65 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 65 horas
Sin codigo Relaciones en el entorno de trabajo 65 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 440 horas
Total: 1400 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

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