Técnico Superior en Acuicultura

Aprobado el 4 de noviembre de 2011

Descripción

La competencia general de este título consiste en planificar, organizar y supervisar las actividades de producción acuícola, coordinando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto y cumpliendo la normativa aplicable.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1585/2011.

Ciclo: Grado Superior

Denominación: Técnico Superior en Acuicultura

Completas:

  • UC0741_3 - Coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura.
  • UC0742_3 - Prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura.
  • UC0743_3 - Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.

  • UC0744_3 - Coordinar y gestionar la producción en las fases del engorde en acuicultura.
  • UC0745_3 - Planificar la prevención y el control de las patologías durante el engorde de especies acuícolas.
  • UC0746_3 - Supervisar los controles medioambientales en el proceso del engorde acuícola.
Incompletas:

  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  1. Planificar los procesos productivos acuícolas, para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
  2. Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
  3. Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
  4. Resolver las contingencias del cultivo, para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
  5. Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
  6. Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos, conforme al plan de producción.
  7. Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos, conforme al plan de producción.
  8. Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
  9. Proponer innovaciones sobre el sistema de cultivo, las infraestructuras y equipos, de acuerdo con observaciones y valoraciones para mantener o mejorar los objetivos.
  10. Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario que se deben efectuar en los cultivos.
  11. Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
  12. Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola.
  13. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales, manteniendo actualizados los conocimientos científicos, técnicos y tecnológicos relativos a su entorno profesional, gestionando su formación y los recursos existentes en el aprendizaje a lo largo de la vida y utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
  14. Resolver situaciones, problemas o contingencias con iniciativa y autonomía en el ámbito de su competencia, con creatividad, innovación y espíritu de mejora en el trabajo personal y en el de los miembros del equipo.
  15. Organizar y coordinar equipos de trabajo con responsabilidad, supervisando el desarrollo del mismo, manteniendo relaciones fluidas y asumiendo el liderazgo, así como aportando soluciones a los conflictos grupales que se presenten.
  16. Comunicarse con sus iguales, superiores, clientes y personas bajo su responsabilidad, utilizando vías eficaces de comunicación, transmitiendo la información o conocimientos adecuados y respetando la autonomía y competencia de las personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
  17. Generar entornos seguros en el desarrollo de su trabajo y el de su equipo, supervisando y aplicando los procedimientos de prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido por la normativa y los objetivos de la empresa.
  18. Supervisar y aplicar procedimientos de gestión de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todos», en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
  19. Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional con sentido de la responsabilidad social.
  20. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés 90 horas
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés 40 horas
1015 Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares 160 horas
1016 Técnicas y gestión de la producción de peces 250 horas
1017 Técnicas y gestión de la producción de moluscos 220 horas
1018 Técnicas y gestión de la producción de crustáceos 125 horas
1019 Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura 170 horas
1020 Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura 90 horas
1021 Gestión medioambiental de los procesos acuícolas 125 horas
1022 Acuarofilia 140 horas
1023 Formación en centros de trabajo 400 horas
1024 Empresa e iniciativa emprendedora 60 horas
1025 Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola 40 horas
1026 Formación y orientación laboral 90 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
1015. Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares
1016. Técnicas y gestión de la producción de peces
1017. Técnicas y gestión de la producción de moluscos
1018. Técnicas y gestión de la producción de crustáceos
UC0741_3. Coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura.
UC0744_3. Coordinar y gestionar la producción en las fases del engorde en acuicultura.
1016. Técnicas y gestión de la producción de peces
1017. Técnicas y gestión de la producción de moluscos
1018. Técnicas y gestión de la producción de crustáceos
UC0744_3. Coordinar y gestionar la producción en las fases del engorde en acuicultura.
1020. Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura
UC0742_3. Prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura.
UC0743_3. Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.
UC0745_3. Planificar la prevención y el control de las patologías durante el engorde de especies acuícolas.
UC0746_3. Supervisar los controles medioambientales en el proceso del engorde acuícola.
1021. Gestión medioambiental de los procesos acuícolas
UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
UC0743_3. Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.
UC0746_3. Supervisar los controles medioambientales en el proceso del engorde acuícola.