Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola[derogado]

Aprobado el 22 de abril de 1994

Descripción

Realizar operaciones de producción de cultivo acuícola, el mantenimiento de primer nivel de las instalaciones y la administración y gestión de una pequeña explotación, consiguiendo la calidad requerida de la cosecha en condición adecuada de seguridad e higiene.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 726/1994 (d). [derogado]

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Cultivar especies acuícolas, controlando la instalación de acuicultura e interpretando correctamente la información y los términos del lenguaje propio de las operaciones del proceso.
  2. Transmitir con celeridad las anomalías observadas en el cultivo, adoptando las acciones correctoras posibles y necesarias ante situaciones imprevistas.
  3. Llevar a cabo la gestión básica de las pequeñas instalaciones de cultivo.
  4. Mantener las máquinas y equipos de la instalación en condiciones idóneas para su uso.
  5. Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas provisionales que hagan posible la continuidad del proceso productivo en situaciones adversas.
  6. Decidir con rapidez las medidas que hay que tomar ante una avería de la instalación o ante circunstancias meteorológicas y medioambientales adversas, realizando la modificación que proceda o emitiendo el correspondiente informe.
  7. Tener una visión global e integrada de las operaciones de cultivo y relacionar las distintas fases del proceso productivo de las diferentes especies, comprendiendo la función de las diversas instalaciones y equipos para alcanzar los objetivos de producción.
  8. Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión.
  9. Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo y, en especial, en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación.
  10. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados.
  11. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultado dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes.
  12. Ejecutar un conjunto de acciones, de contenido politécnico y/o polifuncional, de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, según métodos establecidos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Instalaciones y equipos de cultivo. 120 horas
Sin codigo Técnicas del cultivo de moluscos. 160 horas
Sin codigo Técnicas del cultivo de crustáceos. 105 horas
Sin codigo Técnicas del cultivo de peces. 160 horas
Sin codigo Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. 95 horas
Sin codigo Técnicas de cultivo auxiliares.. 100 horas
Sin codigo Parámetros y condiciones de cultivo. 90 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 65 horas
Sin codigo Relaciones en el entorno de trabajo 65 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 440 horas
Total: 1400 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

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