Técnico en Cultivos Acuícolas

Aprobado el 28 de febrero de 2011

Descripción

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades destinadas a la producción de especies acuícolas y el mantenimiento básico de las instalaciones, consiguiendo la calidad operacional requerida y cumpliendo la normativa de aplicación, medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 254/2011.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Cultivos Acuícolas

Completas:

  • UC0017_2 - Cultivar fitoplancton.
  • UC0018_2 - Cultivar zooplancton.

  • UC0283_2 - Engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.
  • UC0284_2 - Cultivar moluscos bivalvos en parque.

  • UC0285_2 - Reproducir e incubar especies acuícolas.
  • UC0286_2 - Cultivar larvas.
  • UC0287_2 - Cultivar postlarvas, semillas y alevines.
Incompletas:

  • UC1622_2 - Realizar las operaciones de mantenimiento de las instalaciones, maquinaria y equipos de una empresa acuícola.
  1. Organizar los equipos y materiales necesarios para realizar las actividades de cultivo.
  2. Verificar la operatividad de instalaciones y equipos de cultivo para iniciar y desarrollar las actividades acuícolas de acuerdo con los protocolos de producción.
  3. Producir cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
  4. Producir especies acuícolas en criadero y engorde con la calidad requerida.
  5. Preparar y cosechar el producto final para su comercialización, cumpliendo la planificación establecida.
  6. Efectuar las operaciones de mantenimiento básico de las instalaciones y equipos acuícolas cumpliendo la normativa medio ambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
  7. Limpiar y desinfectar materiales y equipos siguiendo los protocolos establecidos.
  8. Detectar averías en la instalación y comunicarlas con celeridad a sus superiores.
  9. Realizar la toma de muestras en los procesos de producción acuícola.
  10. Controlar los parámetros físico−químicos de alimentación y crecimiento midiéndolos y registrándolos en los estadillos de control y seguimiento.
  11. Reconocer anomalías en el cultivo aplicando los protocolos de actuación.
  12. Aplicar medidas de prevención y tratamiento atendiendo a los protocolos de profilaxis establecidos.
  13. Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental.
  14. Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
  15. Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, organizando y desarrollando el trabajo asignado cooperando o trabajando en equipo con otros profesionales en el entorno de trabajo.
  16. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos, actualizando sus conocimientos utilizando los recursos xistentes para el ´´aprendizaje a lo largo de la vida`` y las tecnologías de la comunicación y de la información.
  17. Resolver de forma responsable las incidencias relativas a su actividad, identificando las causas que las provocan, dentro del ámbito de su competencia y autonomía.
  18. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
  19. Aplicar procedimientos de calidad, de accesibilidad universal y de ´´diseño para todos`` en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
  20. Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0703 Técnicas de cultivos auxiliares 195 horas
0704 Técnicas de engorde de peces 230 horas
0705 Técnicas de engorde de moluscos 195 horas
0706 Instalaciones y equipos de cultivo 250 horas
0707 Técnicas de criadero de peces 195 horas
0708 Técnicas de criadero de moluscos 195 horas
0709 Técnicas de cultivo de crustáceos 190 horas
0710 Formación y orientación laboral 90 horas
0711 Empresa e iniciativa emprendedora 60 horas
0712 Formación en centros de trabajo 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0703. Técnicas de cultivos auxiliares
UC0017_2. Cultivar fitoplancton.
UC0018_2. Cultivar zooplancton.
0704. Técnicas de engorde de peces
UC0019_2. Engordar especies acuícolas en jaulas.
UC0020_2. Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.
0705. Técnicas de engorde de moluscos
UC0283_2. Engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.
UC0284_2. Cultivar moluscos bivalvos en parque.
0706. Instalaciones y equipos de cultivo
UC1622_2. Realizar las operaciones de mantenimiento de las instalaciones, maquinaria y equipos de una empresa acuícola.
0707. Técnicas de criadero de peces
UC0285_2. Reproducir e incubar especies acuícolas.
UC0286_2. Cultivar larvas.
UC0287_2. Cultivar postlarvas, semillas y alevines.
0708. Técnicas de criadero de moluscos
UC0285_2. Reproducir e incubar especies acuícolas.
UC0286_2. Cultivar larvas.
UC0287_2. Cultivar postlarvas, semillas y alevines.
0709. Técnicas de cultivo de crustáceos
UC0020_2. Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.