Industrias Alimentarias (INA)

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Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.

Aprobado el 28 de agosto de 2009

Competencia general
Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de...

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Elaboración de azúcar.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

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Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, cumpliendo...

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Elaboración de productos para la alimentación animal.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínico-minerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en...

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Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y...

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Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria.

Aprobado el 28 de agosto de 2009

Competencia general
Realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Manejar carretillas y dispositivos de transporte interno para la carga y descarga de mercancías en almacenes y depósitos; todo ello tomando...

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Quesería.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos;...

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Industrias lácteas.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.

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Elaboración de leches de consumo y productos lácteos.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento y calidad, procediendo a...

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Panadería y bollería.

Aprobado el 28 de agosto de 2009

Competencia general
Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

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Pastelería y confitería.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de...

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Industrias de derivados de cereales y de dulces.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los...

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Elaboración de vinos y licores.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de...

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Industrias derivadas de la uva y del vino.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para...

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Enotecnia.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Controlar y supervisar la producción vitícola y organizar las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.

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Elaboración de cerveza.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

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Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y...

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Carnicería y elaboración de productos cárnicos.

Aprobado el 28 de agosto de 2009

Competencia general
Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, y de preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

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Industrias cárnicas.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la...

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Sacrificio, faenado y despiece de animales.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria...

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Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y...

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Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y...

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Obtención de aceites de oliva.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.

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Industrias del aceite y grasas comestibles.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección...

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Obtención de aceites de semillas y grasas.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado...

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Fabricación de conservas vegetales.

Aprobado el 9 de mayo de 2011

Competencia general
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

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Industrias de conservas y jugos vegetales.

Aprobado el 31 de octubre de 2011

Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

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