Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

Aprobado el 3 de noviembre de 2008

Descripción

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1798/2008.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

Completas:

  • UC0029_2 - Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
  • UC0030_2 - Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.

  • UC0314_2 - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • UC0548_2 - Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
  • UC0549_2 - Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
  • UC0550_2 - Realizar vinificaciones especiales.
  • UC0551_2 - Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
  1. Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  2. Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  3. Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
  4. Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener.
  5. Controlar las fermentaciones vínicas según el manual de procedimientos y las instrucciones de trabajo, resolviendo las contingencias que se presenten.
  6. Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental.
  7. Realizar las operaciones de acabado y estabilización, de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
  8. Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
  9. Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  10. Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  11. Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  12. Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
  13. Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
  14. Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
  15. Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
  16. Cumplir con los objetivos de la producción colaborando con el grupo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  17. Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, manteniendo relaciones fluidas con los miembros de su equipo de trabajo y teniendo en cuenta su posición dentro de la jerarquía de la empresa.
  18. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos en el ámbito de su competencia.
  19. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  20. Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  21. Adaptarse a los diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  22. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. 65 horas
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 65 horas
0116 Principios de mantenimiento electromecánico. 90 horas
0146 Venta y comercialización de productos alimentarios. 65 horas
0316 Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas. 200 horas
0317 Extracción de aceites de oliva. 225 horas
0318 Elaboración de vinos. 290 horas
0319 Acondicionamiento de aceites de oliva. 175 horas
0320 Elaboración de otras bebidas y derivados. 190 horas
0321 Análisis sensorial. 85 horas
0322 Formación y orientación laboral. 90 horas
0323 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0324 Formación en centros de trabajo. 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0317. Extracción de aceites de oliva.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
UC0029_2. Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
0318. Elaboración de vinos.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
UC0548_2. Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2. Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2. Realizar vinificaciones especiales.
0319. Acondicionamiento de aceites de oliva.
UC0030_2. Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
0320. Elaboración de otras bebidas y derivados.
UC0314_2. Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
UC0551_2. Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.