Aprobado el 3 de noviembre de 2008
DescripciónLa competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1798/2008.
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Completas:Código | Denominación | Duración |
0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. | 65 horas |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. | 65 horas |
0116 | Principios de mantenimiento electromecánico. | 90 horas |
0146 | Venta y comercialización de productos alimentarios. | 65 horas |
0316 | Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas. | 200 horas |
0317 | Extracción de aceites de oliva. | 225 horas |
0318 | Elaboración de vinos. | 290 horas |
0319 | Acondicionamiento de aceites de oliva. | 175 horas |
0320 | Elaboración de otras bebidas y derivados. | 190 horas |
0321 | Análisis sensorial. | 85 horas |
0322 | Formación y orientación laboral. | 90 horas |
0323 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0324 | Formación en centros de trabajo. | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0317. Extracción de aceites de oliva.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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UC0029_2. Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
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0318. Elaboración de vinos.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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UC0548_2. Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2. Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2. Realizar vinificaciones especiales.
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0319. Acondicionamiento de aceites de oliva.
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UC0030_2. Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
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0320. Elaboración de otras bebidas y derivados.
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UC0314_2. Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
UC0551_2. Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
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Orden EDU/2213/2009, de 3 de julio, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
(Boletín Oficial del Estado, núm. 194 de 12 de agosto de 2009)
Real Decreto 1798/2008, de 3 de noviembre, por el que se establece el título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos, y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 284 de 25 de noviembre de 2008)
ORDEN de 14 de julio de 2010, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos para la Comunidad Autónoma de Aragón.
(Boletín Oficial de Aragón, num 158 de 12 de Agosto de 2010)
Decreto 53/2009, de 7 de mayo, del Consejo de Gobierno, por el que se establece para la Comunidad de Madrid el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
(Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, núm. 120 de 22 de mayo de 2009)
Corrección de errores del Decreto 71/2009, de 24 de septiembre, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León.
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 84/2010 de 5 de Mayo de 2010)
DECRETO 71/2009, de 24 de septiembre, por el que se establece el Currículo correspondiente al Título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León. (Continúa en Suplemento).
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 188/2009 de 30 de Septiembre de 2009)
Orden 23/2010, de 10 de septiembre, por la que se establece la estructura básica del currículo del Ciclo Formativo de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 115 de 20 de septiembre de 2010)
Orden de 14 de marzo de 2012, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio correspondiente al Título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
(Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 69 de 23 de marzo de 2012)
Orden de 29 de julio 2009, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6094 de 3 de septiembre de 2009)
Decreto 233/2009, de 6 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 220 de 16 de noviembre de 2009)
Decreto 61/2010, de 18 de marzo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en aceites de oliva y vinos
(Diario Oficial de Galicia, núm. 76 de 23 de abril de 2010)