Aprobado el 16 de abril de 2010
DescripciónLa competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 2051/1995 (d).
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
Completas:Código | Denominación | Duración |
0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. | 65 horas |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. | 65 horas |
0116 | Principios de mantenimiento electromecánico. | 90 horas |
0141 | Materias primas en la industria alimentaria. | 160 horas |
0142 | Operaciones de acondicionado de materias primas. | 230 horas |
0143 | Tratamientos de transformación y conservación. | 290 horas |
0144 | Procesado de productos alimenticios. | 295 horas |
0145 | Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. | 190 horas |
0146 | Venta y comercialización de productos alimentarios. | 65 horas |
0148 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0149 | Formación en Centros de Trabajo. | 400 horas |
0322 | Formación y Orientación Laboral. | 90 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0141. Materias primas en la industria alimentaria.
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
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UC0027_2. Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
UC0291_2. Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
UC0295_2. Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
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0142. Operaciones de acondicionado de materias primas.
0144. Procesado de productos alimenticios.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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UC0292_2. Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
UC0302_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
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0143. Tratamientos de transformación y conservación.
0144. Procesado de productos alimenticios.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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UC0293_2. Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
UC0294_2. Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
UC0298_2. Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
UC0303_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
UC0318_2. Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
UC0319_2. Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.
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Orden EDU/1998/2010, de 13 de julio, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
(Boletín Oficial del Estado, núm. 180 de 26 de julio de 2010)
Real Decreto 452/2010, de 16 de abril, por el que se establece el título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 123 de 20 de mayo de 2010)
Orden de 1 de abril de 2011, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios para la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 87 de 5 de mayo de 2011)
Orden ECD/2/2011, 25 de agosto, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 172 de 7 de Septiembre de 2011)
DECRETO 28/2011, de 9 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad de Castilla y León.
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 115/2011 de 15 de Junio de 2011)
Orden de 16 de junio de 2011, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 144 de 25 de julio de 2011)
Decreto 221/2011, de 26 de octubre, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 222 de 23 de noviembre de 2011)
Orden 59/2012, de 5 de septiembre, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6868 de 24 de septiembre de 2012)
Decreto 304/2011, de 23 de diciembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 248 de 29 de diciembre de 2011)