Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

Aprobado el 16 de abril de 2010

Descripción

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 2051/1995 (d).

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

Completas:

  • UC0291_2 - Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
  • UC0292_2 - Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
  • UC0293_2 - Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
  • UC0294_2 - Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

  • UC0027_2 - Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
  • UC0302_2 - Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
  • UC0303_2 - Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
  • UC0304_2 - Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Incompletas:

  • UC0295_2 - Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
  • UC0298_2 - Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

  • UC0318_2 - Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
  • UC0319_2 - Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.
  1. Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  2. Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  3. Elaborar productos alimenticios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  4. Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
  5. Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
  6. Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  7. Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  8. Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  9. Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
  10. Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
  11. Aplicar la normativa de seguridad alimentaria para garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados.
  12. Aplicar la normativa de protección ambiental, utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
  13. Cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales de acuerdo con lo establecido en el proceso de elaboración del producto.
  14. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  15. Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  16. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  17. Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el grupo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  18. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
  19. Adaptarse a los diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  20. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. 65 horas
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 65 horas
0116 Principios de mantenimiento electromecánico. 90 horas
0141 Materias primas en la industria alimentaria. 160 horas
0142 Operaciones de acondicionado de materias primas. 230 horas
0143 Tratamientos de transformación y conservación. 290 horas
0144 Procesado de productos alimenticios. 295 horas
0145 Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. 190 horas
0146 Venta y comercialización de productos alimentarios. 65 horas
0148 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0149 Formación en Centros de Trabajo. 400 horas
0322 Formación y Orientación Laboral. 90 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0141. Materias primas en la industria alimentaria.
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
UC0027_2. Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
UC0291_2. Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
UC0295_2. Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
0142. Operaciones de acondicionado de materias primas.
0144. Procesado de productos alimenticios.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
UC0292_2. Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
UC0302_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
0143. Tratamientos de transformación y conservación.
0144. Procesado de productos alimenticios.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
UC0293_2. Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
UC0294_2. Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
UC0298_2. Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
UC0303_2. Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
UC0304_2. Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
UC0318_2. Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
UC0319_2. Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.