Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Aprobado el 16 de abril de 2010

Descripción

La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 2050/1995 (d).

Ciclo: Grado Superior

Denominación: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Completas:

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0559_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
  • UC0560_3 - Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0561_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0562_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
  • UC0563_3 - Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0564_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0565_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
  • UC0566_3 - Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0567_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0571_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
  • UC0572_3 - Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0573_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.

  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0765_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
  • UC0766_3 - Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
  • UC0767_3 - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
  1. Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
  2. Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  3. Conducir las operaciones de elaboración de productos alimenticios, resolviendo las contingencias que se presenten.
  4. Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
  5. Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
  6. Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
  7. Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
  8. Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
  9. Supervisar, durante el proceso productivo, la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, la depuración y la eliminación de los residuos, garantizando la protección ambiental de acuerdo con los planes de la empresa y la normativa vigente.
  10. Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y la legislación específica de los diferentes sectores de la industria alimentaria.
  11. Aplicar las tecnologías de la información y de la comunicación requeridas en los procesos productivos y en aquellas áreas de su ámbito profesional.
  12. Organizar y coordinar el trabajo en equipo, asumiendo el liderazgo, manteniendo relaciones profesionales fluidas, comunicándose con respeto y sentido de responsabilidad en el ámbito de su competencia, teniendo en cuenta la jerarquía de la empresa.
  13. Mantener una actitud de actualización e innovación respecto a los cambios tecnológicos, organizativos y socioculturales en la industria alimentaria, especialmente en el desarrollo de nuevos productos, procesos y modelos de comercialización.
  14. Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  15. Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  16. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  17. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
  18. Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  19. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  20. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés. 40 horas
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés. 90 horas
0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria. 80 horas
0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. 100 horas
0191 Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. 100 horas
0462 Tecnología alimentaria. 160 horas
0463 Biotecnología alimentaria. 100 horas
0464 Análisis de alimentos. 100 horas
0465 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 260 horas
0466 Organización de la producción alimentaria. 60 horas
0467 Control microbiológico y sensorial de los alimentos. 60 horas
0468 Nutrición y Seguridad Alimentaria. 60 horas
0469 Procesos integrados en la industria alimentaria. 125 horas
0470 Innovación alimentaria. 75 horas
0471 Proyecto en la industria alimentaria. 40 horas
0472 Formación y orientación laboral. 90 horas
0473 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0474 Formación en centros de trabajo. 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0462. Tecnología alimentaria.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
UC0559_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
UC0565_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
UC0765_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
0462. Tecnología alimentaria.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
UC0562_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
UC0571_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
0464. Análisis de alimentos.
0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
UC0561_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
UC0567_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
UC0767_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
0464. Análisis de alimentos.
0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
UC0564_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.
UC0573_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
0469. Procesos integrados en la industria alimentaria.
UC0560_3. Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
UC0566_3. Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
UC0766_3. Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
0469. Procesos integrados en la industria alimentaria.
UC0563_3. Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
UC0572_3. Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
0466. Organización de la producción alimentaria.
UC0557_3. Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.
UC0556_3. Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
0086. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Corrección de errores de la Orden de 27 de abril de 2011, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria para la Comunidad Autónoma de Aragón.
    (Boletín Oficial de Aragón, num 118 de 16 de Junio de 2012)

  • Orden de 27 de abril de 2011, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria para la Comunidad Autónoma de Aragón
    (Boletín Oficial de Aragón, núm. 106 de 1 de junio de 2011)