Aprobado el 16 de abril de 2010
DescripciónLa competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 2050/1995 (d).
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Completas:Código | Denominación | Duración |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 40 horas |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 90 horas |
0084 | Comercialización y logística en la industria alimentaria. | 80 horas |
0086 | Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. | 100 horas |
0191 | Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. | 100 horas |
0462 | Tecnología alimentaria. | 160 horas |
0463 | Biotecnología alimentaria. | 100 horas |
0464 | Análisis de alimentos. | 100 horas |
0465 | Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. | 260 horas |
0466 | Organización de la producción alimentaria. | 60 horas |
0467 | Control microbiológico y sensorial de los alimentos. | 60 horas |
0468 | Nutrición y Seguridad Alimentaria. | 60 horas |
0469 | Procesos integrados en la industria alimentaria. | 125 horas |
0470 | Innovación alimentaria. | 75 horas |
0471 | Proyecto en la industria alimentaria. | 40 horas |
0472 | Formación y orientación laboral. | 90 horas |
0473 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0474 | Formación en centros de trabajo. | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0462. Tecnología alimentaria.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
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UC0559_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
UC0565_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
UC0765_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
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0462. Tecnología alimentaria.
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
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UC0562_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
UC0571_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
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0464. Análisis de alimentos.
0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
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UC0561_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
UC0567_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
UC0767_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
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0464. Análisis de alimentos.
0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria.
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UC0564_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.
UC0573_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
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0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
0469. Procesos integrados en la industria alimentaria.
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UC0560_3. Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
UC0566_3. Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
UC0766_3. Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
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0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
0469. Procesos integrados en la industria alimentaria.
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UC0563_3. Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
UC0572_3. Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
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0466. Organización de la producción alimentaria.
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UC0557_3. Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
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0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.
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UC0556_3. Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
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0086. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
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UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
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Orden EDU/2001/2010, de 13 de julio, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
(Boletín Oficial del Estado, núm. 180 de 26 de julio de 2010)
Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, por el que se establece el título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 123 de 20 de mayo de 2010)
Corrección de errores de la Orden de 27 de abril de 2011, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria para la Comunidad Autónoma de Aragón.
(Boletín Oficial de Aragón, num 118 de 16 de Junio de 2012)
Orden de 27 de abril de 2011, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria para la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 106 de 1 de junio de 2011)
Orden ECD/6/2011, 25 de agosto, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 172 de 7 de Septiembre de 2011)
Decreto 2/2011, de 13 de enero, del Consejo de Gobierno, por el que se establece para la Comunidad de Madrid el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
(Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, núm. 25 de 31 de enero de 2011)
DECRETO 24/2011, de 9 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en la Comunidad de Castilla y León
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 115/2011 de 15 de Junio de 2011)
Orden de 16 de junio de 2011, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 142 de 21 de julio de 2011)
Decreto 188/2012, de 8 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior de Formación Profesional en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria [Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria]
(Boletín Oficial del Principado de Asturias, num 191 de 17 de Agosto de 2012)
Decreto 128/2011, de 21 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 172 de 26 de octubre de 2011)
Orden 55/2012, de 5 de septiembre, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6867 de 21 de septiembre de 2012)
Corrección de errores del Decreto 279/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 2 de 4 de enero de 2012)
Decreto 279/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 226 de 24 de noviembre de 2011)
Decreto 119/2011, de 3 de junio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en procesos y calidad en la industria alimentaria
(Diario Oficial de Galicia, núm. 121 de 24 de junio de 2011)