Técnico en Panadería, Repostería y Confitería

Aprobado el 29 de octubre de 2007

Descripción

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1399/2007.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería

Completas:

  • UC0306_2 - Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0709_2 - Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • UC0710_2 - Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

  • UC0034_2 - Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
  • UC0035_2 - Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
  • UC0036_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • UC0305_2 - Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
  • UC0306_2 - Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0307_2 - Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
  • UC0308_2 - Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
  • UC0309_2 - Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
  • UC0310_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
  1. Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  2. Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación de acuerdo con la demanda del mercado.
  3. Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  4. Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería, controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  5. Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo, haciendo uso de las técnicas culinarias.
  6. Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  7. Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante la distribución y comercialización.
  8. Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  9. Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  10. Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  11. Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
  12. Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
  13. Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
  14. Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
  15. Cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales, de acuerdo con lo establecido en el proceso de elaboración del producto.
  16. Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia manteniendo relaciones fluidas con los miembros de su equipo de trabajo, teniendo en cuenta su posición dentro de la organización de la empresa.
  17. Mantener una actitud profesional de innovación en la creación de nuevos productos y mejora de procesos y técnicas de comercialización.
  18. Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  19. Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  20. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
  21. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  22. Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  23. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  24. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0024 Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. 100 horas
0025 Elaboraciones de panadería-bollería. 350 horas
0026 Procesos básicos de pastelería y repostería. 225 horas
0027 Elaboraciones de confitería y otras especialidades. 195 horas
0028 Postres en restauración. 215 horas
0029 Productos de obrador. 170 horas
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. 65 horas
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 65 horas
0032 Presentación y venta de productos de panadería y pastelería. 65 horas
0033 Formación y Orientación Laboral. 90 horas
0034 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0035 Formación en Centros de Trabajo. 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0024. Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
UC0305_2. Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
0025. Elaboraciones de panadería-bollería.
UC0034_2. Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
0026. Procesos básicos de pastelería y repostería.
UC0306_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
UC0709_2. Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
UC0036_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
UC0309_2. Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
0027. Elaboraciones de confitería y otras especialidades.
UC0307_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
0028. Postres en restauración.
UC0710_2. Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
0029. Productos de obrador.
UC0035_2. Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
UC0308_2. Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
  • Orden de 5 de octubre de 2010, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
    (Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 240 de 16 de octubre de 2010)