Aprobado el 29 de octubre de 2007
DescripciónLa competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1399/2007.
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Completas:Código | Denominación | Duración |
0024 | Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. | 100 horas |
0025 | Elaboraciones de panadería-bollería. | 350 horas |
0026 | Procesos básicos de pastelería y repostería. | 225 horas |
0027 | Elaboraciones de confitería y otras especialidades. | 195 horas |
0028 | Postres en restauración. | 215 horas |
0029 | Productos de obrador. | 170 horas |
0030 | Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. | 65 horas |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. | 65 horas |
0032 | Presentación y venta de productos de panadería y pastelería. | 65 horas |
0033 | Formación y Orientación Laboral. | 90 horas |
0034 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0035 | Formación en Centros de Trabajo. | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0024. Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
|
UC0305_2. Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
|
0025. Elaboraciones de panadería-bollería.
|
UC0034_2. Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
|
0026. Procesos básicos de pastelería y repostería.
|
UC0306_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
|
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
|
UC0709_2. Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
|
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
|
UC0036_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
|
0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
|
UC0309_2. Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
|
0027. Elaboraciones de confitería y otras especialidades.
|
UC0307_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
|
0028. Postres en restauración.
|
UC0710_2. Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
|
0029. Productos de obrador.
|
UC0035_2. Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
UC0308_2. Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
|
Orden ESD/3389/2008, de 3 de noviembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
(Boletín Oficial del Estado, núm. 286 de 27 de noviembre de 2008)
Real Decreto 1399/2007, de 29 de octubre, por el que se establece el título de Técnico en panadería, repostería y confitería y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 282 de 24 de noviembre de 2007)
Orden de 24 de julio de 2008, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 127 de 19 de agosto de 2008)
Orden EDU/85/2008, de 17 de septiembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 187 de 26 de Septiembre de 2008)
DECRETO 65/2008, de 28 de agosto, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad de Castilla y León. (Continúa en Suplemento).
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 170/2008 de 3 de Septiembre de 2008)
Orden de 9 de octubre de 2008, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 235 de 26 de noviembre de 2008)
Decreto 70/2010, de 2 de marzo, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 064 de 8 de abril de 2010)
Decreto 14/2010, de 26 de febrero, por el que se establece la estructura básica del currículo del ciclo formativo de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 28 de 5 de marzo de 2010)
Orden de 5 de octubre de 2010, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
(Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 240 de 16 de octubre de 2010)
Orden de 29 de julio de 2009, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6093 de 2 de septiembre de 2009)
Corrección de errores al Decreto 174/2008, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 192 de 3 de octubre de 2008)