Técnico Superior en Vitivinicultura

Aprobado el 14 de diciembre de 2007

Descripción

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1688/2007.

Ciclo: Grado Superior

Denominación: Técnico Superior en Vitivinicultura

Completas:

  • UC0037_3 - Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
  • UC0038_3 - Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
  • UC0039_3 - Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
  • UC0040_3 - Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

  • UC0314_2 - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • UC0556_3 - Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0568_3 - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
  • UC0569_3 - Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
  1. Programar y controlar la producción vitícola en condiciones de seguridad y protección ambiental para obtener la materia prima con la calidad establecida.
  2. Coordinar y conducir las operaciones de vinificación necesarias para elaborar los diferentes productos, resolviendo las contingencias que se presenten.
  3. Programar y controlar la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados, en las condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  4. Programar y conducir las operaciones de estabilización y crianza necesarias para obtener un producto en las características físico-químicas y organolépticas definidas.
  5. Supervisar y ejecutar las operaciones de envasado y embotellado en condiciones de calidad y seguridad, resolviendo las contingencias que se presenten.
  6. Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
  7. Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones, para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
  8. Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
  9. Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa vitivinícola.
  10. Supervisar durante el proceso productivo, la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos para garantizar la protección ambiental de acuerdo con los planes de la empresa y la normativa vigente.
  11. Aplicar la normativa de Seguridad alimentaria, de Prevención de Riesgos Laborales y la legislación específica del sector vitivinícola.
  12. Aplicar las Tecnologías de la Información y de la Comunicación requeridas en los procesos productivos y en aquellas áreas de su ámbito profesional.
  13. Organizar y coordinar el trabajo en equipo, asumiendo el liderazgo, manteniendo relaciones profesionales fluidas, comunicándose con respeto y sentido de responsabilidad en el ámbito de su competencia, teniendo en cuenta su posición dentro de la jerarquía de la empresa.
  14. Mantener una actitud de actualización e innovación respecto a los cambios tecnológicos, organizativos y socioculturales del sector vitivinícola especialmente en el desarrollo de nuevos productos, procesos y modelos de comercialización.
  15. Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  16. Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  17. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
  18. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  19. Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  20. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  21. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés. 90 horas
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés. 40 horas
0077 Viticultura. 165 horas
0078 Vinificaciones. 195 horas
0079 Procesos bioquímicos. 165 horas
0080 Estabilización, crianza y envasado. 140 horas
0081 Análisis enológico. 165 horas
0082 Industrias derivadas. 120 horas
0083 Cata y cultura vitivinícola. 60 horas
0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria. 80 horas
0085 Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria. 90 horas
0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. 100 horas
0087 Proyecto en la industria vitivinícola. 40 horas
0088 Formación y orientación laboral. 90 horas
0089 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0090 Formación en centros de trabajo. 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0077. Viticultura.
UC0037_3. Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
0078. Vinificaciones.
UC0037_3. Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
UC0040_3. Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
UC0557_3. Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
0080. Estabilización, crianza y envasado.
UC0039_3. Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
UC0314_2. Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
0081. Análisis enológico.
0083. Cata y cultura vitivinícola.
UC0038_3. Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
0082. Industrias derivadas.
UC0040_3. Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
UC0557_3. Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
UC0768_3. Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.
UC0556_3. Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
UC0769_3. Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.
0086. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Orden de 26 de julio de 2011 de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se modifica diversos currículos de Ciclos Formativos de Formación Profesional [Técnico Superior en Educación Infantil; Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad; Técnico en Cocina y Gastronomía; Técnico Superior en Vitivinicultura; Técnico Superior en Mantenimiento de Instalaciones Térmicas y de Fluidos; Técnico Superior en Química Industrial; Técnico Superior en Eficiencia Energética y Energía Solar Térmica; Técnico Superior en Construcciones Metálicas; Técnico Superior en Programación de la Producción en Fabricación Mecánica; Técnico Superior en Patronaje y Moda; Técnico Superior en Automoción; Técnico en Sistemas Microinformáticos y Redes; Técnico Superior en Administración de Sistemas Informáticos; Técnico Superior en Diseño en Fabricación Mecánica]
    (Boletín Oficial de Aragón, num. 171 de 30 de agosto de 2011)

  • Orden de 24 de julio de 2008, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Vitivinicultura para la Comunidad Autónoma de Aragón
    (Boletín Oficial de Aragón, núm. 129 de 21 de agosto de 2008)