Industrias Alimentarias (INA)

Todo sobre la familia profesional: sectores productivos, ocupaciones, recursos, formación, orientación y acreditación de las competencias profesionales.

Aquí se muestra información general sobre las certificados dentro de esta familia profesional.

Código Nivel Certificado de Profesionalidad Normativa
ACEITES Y GRASAS
INAK0209 2 Obtención de aceites de semillas y grasas. RD 646/2011
INAK0109 2 Obtención de aceites de oliva. RD 646/2011
INAK0110 3 Industrias del aceite y grasas comestibles. RD 1529/2011
ALIMENTOS DIVERSOS
INAQ0108 1 Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria. RD 1380/2009
RD 646/2011
INAD0108 1 Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria. RD 1380/2009
RD 646/2011
INAD0109 2 Elaboración de azúcar. RD 646/2011
INAD0110 2 Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café. RD 1529/2011
INAD0210 2 Elaboración de productos para la alimentación animal. RD 1529/2011
INAD0310 2 Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. RD 1529/2011
BEBIDAS
INAH0310 2 Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas. RD 1529/2011
INAH0210 2 Elaboración de cerveza. RD 1529/2011
INAH0109 2 Elaboración de vinos y licores. RD 646/2011
INAH0110 3 Industrias derivadas de la uva y del vino. RD 1529/2011
INAH0209 3 Enotecnia. RD 646/2011
CÁRNICAS
INAI0108 2 Carnicería y elaboración de productos cárnicos. RD 2020/1996 (d)
RD 1380/2009
INAI0208 2 Sacrificio, faenado y despiece de animales. RD 646/2011
INAI0109 3 Industrias cárnicas. RD 646/2011
CONSERVAS VEGETALES
INAV0109 2 Fabricación de conservas vegetales. RD 646/2011
INAV0110 3 Industrias de conservas y jugos vegetales. RD 1529/2011
LÁCTEOS
INAE0209 2 Elaboración de leches de consumo y productos lácteos. RD 646/2011
INAE0109 2 Quesería. RD 646/2011
INAE0110 3 Industrias lácteas. RD 1529/2011
PANADERÍA, PASTELERÍA, CONFITERÍA Y MOLINERÍA
INAF0109 2 Pastelería y confitería. RD 646/2011
INAF0108 2 Panadería y bollería. RD 2021/1996 (d)
RD 1380/2009
INAF0110 3 Industrias de derivados de cereales y de dulces. RD 1529/2011
PRODUCTOS DE LA PESCA
INAJ0109 2 Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura. RD 646/2011
INAJ0110 3 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura. RD 1529/2011
Normas legales que regulan los certificados de esta familia profesional
  • Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 299 de 13 de diciembre de 2011)

  • Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 136 de 8 de junio de 2011)

  • Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 233 de 26 de septiembre de 2009)