PCPI de Ayudante de Cocina[derogado]

Aprobado el 31 de julio de 2007

Descripción

Este título fue creado mediante la publicación del Orden ECI/2755/2007 (d). [derogado]

Ciclo: Formación Básica

Denominación: PCPI de Ayudante de Cocina

Completas:

  • UC0255_1 - Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
  • UC0256_1 - Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Incompletas:

  • UC0546_1 - Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
  1. Intervenir en los procesos de producción culinaria a partir de las instrucciones recibidas y los protocolos establecidos.
  2. Realizar las operaciones básicas de recepción, almacenamiento y distribución de materias primas en condiciones idóneas de mantenimiento hasta su utilización, de acuerdo a las instrucciones recibidas y normas establecidas.
  3. Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  4. Ejecutar los procesos básicos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
  5. Aplicar técnicas culinarias sencillas para obtener preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos.
  6. Terminar y presentar elaboraciones sencillas de cocina, de acuerdo a la definición de los productos y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
  7. Colaborar en la realización del servicio en cocina y en su caso de las elaboraciones, teniendo en cuenta las instrucciones recibidas y el ámbito de la ejecución.
  8. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación de acuerdo a las normas establecidas, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  9. Cumplir los protocolos de seguridad laboral y medioambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el medioambiente.
  10. Mantener unas relaciones profesionales adecuadas con los miembros del equipo.
  11. Desarrollar la cultura emprendedora para la generación de su propio empleo.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
PCPI 001 Técnicas elementales de preelaboración 192 horas
PCPI 002 Procesos básicos de producción culinaria 192 horas
PCPI 003 Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación 96 horas
PCPI 004 Formación en centros de trabajo 150 horas
Total: 630 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
PCPI 001. Técnicas elementales de preelaboración
PCPI 003. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación
UC0255_1. Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
PCPI 002. Procesos básicos de producción culinaria
PCPI 003. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación
UC0256_1. Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
PCPI 003. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación
UC0546_1. Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

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