Aprobado el 20 de mayo de 2010
DescripciónLa competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1411/1994.
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Completas:Código | Denominación | Duración |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés | 40 horas |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés | 90 horas |
0179 | Inglés | 95 horas |
0180 | Segunda lengua extranjera | 90 horas |
0496 | Control del aprovisionamiento de materias primas | 65 horas |
0501 | Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria | 95 horas |
0502 | Gastronomía y nutrición | 55 horas |
0503 | Gestión administrativa y comercial en restauración | 70 horas |
0504 | Recursos humanos y dirección de equipos en restauración | 65 horas |
0509 | Procesos de servicios en bar-cafetería | 235 horas |
0510 | Procesos de servicios en restaurante | 290 horas |
0511 | Sumillería | 110 horas |
0512 | Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración | 110 horas |
0513 | Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración | 40 horas |
0514 | Formación y orientación laboral | 90 horas |
0515 | Empresa e iniciativa emprendedora | 60 horas |
0516 | Formación en centros de trabajo | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0496. Control del aprovisionamiento de materias primas
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UC1062_3. Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
UC1064_3. Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
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0509. Procesos de servicios en bar-cafetería
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UC1047_2. Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
UC1106_3. Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
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0510. Procesos de servicios en restaurante
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UC1048_2. Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
UC1103_3. Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
UC1110_3. Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
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0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria
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UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1100_3. Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
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0179. Inglés
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UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
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0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración
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UC1098_3. Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1104_3. Gestionar departamentos de servicio de restauración.
UC1105_3. Aplicar las normas de protocolo en restauración.
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0504. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
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UC1097_3. Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
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0503. Gestión administrativa y comercial en restauración
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UC1063_3. Diseñar ofertas gastronómicas.
UC1099_3. Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
UC1101_3. Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
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0180. Segunda lengua extranjera
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UC1111_2. Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
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Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 143 de 12 de junio de 2010)
Orden de 5 de julio de 2012, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración para la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 149 de 1 de agosto de 2012)
Orden EDU/38/2011, de 4 de mayo, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración en la Comunidad Autónoma de Cantabria.
(Boletín Oficial de Cantabria, num. 90 de 12 de Mayo de 2011)
Decreto 19/2011, de 24 de marzo, del Consejo de Gobierno, por el que se establece para la Comunidad de Madrid el plan de estudios del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
(Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, núm. 111 de 12 de mayo de 2011)
Decreto 186/2012, de 8 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior de Formación Profesional en Dirección de Servicios de Restauración [Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración]
(Boletín Oficial del Principado de Asturias, num 191 de 17 de Agosto de 2012)
Decreto 12/2012, de 7 de febrero, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 039 de 23 de febrero de 2012)
Orden 14/2013, de 20 de junio, de la Consejería de Educación, Cultura y Turismo, por la que se establece la estructura del currículo del Ciclo Formativo de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 79 de 28 de junio de 2013)