Aprobado el 20 de mayo de 2010
DescripciónLa competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1411/1994.
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Dirección de Cocina
Completas:Código | Denominación | Duración |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 90 horas |
Sin codigo | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 40 horas |
0179 | Inglés. | 90 horas |
0496 | Control del aprovisionamiento de materias primas. | 65 horas |
0497 | Procesos de preelaboración y conservación en cocina. | 265 horas |
0498 | Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. | 140 horas |
0499 | Procesos de elaboración culinaria. | 265 horas |
0500 | Gestión de la producción en cocina. | 170 horas |
0501 | Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias. | 95 horas |
0502 | Gastronomía y nutrición. | 55 horas |
0503 | Gestión administrativa y comercial en restauración. | 70 horas |
0504 | Recursos humanos y dirección de equipos en restauración. | 65 horas |
0505 | Proyecto de dirección de cocina. | 40 horas |
0506 | Formación y orientación laboral. | 90 horas |
0507 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0508 | Formación en centros de trabajo. | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0496. Control del aprovisionamiento de materias primas.
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UC1062_3. Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
UC1064_3. Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
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0497. Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
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UC1058_3. Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
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0498. Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
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UC1061_3. Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.
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0499. Procesos de elaboración culinaria.
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UC1059_3. Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
UC1060_3. Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
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0500. Gestión de la producción en cocina.
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UC1065_3. Organizar procesos de producción culinaria.
UC1066_3. Administrar unidades de producción culinaria.
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0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
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UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1100_3. Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
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0503. Gestión administrativa y comercial en restauración.
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UC1063_3. Diseñar ofertas gastronómicas.
UC1099_3. Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
UC1101_3. Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
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0179. Inglés.
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UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
UC1097_3. Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
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Orden EDU/2883/2010, de 2 de noviembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Cocina
(Boletín Oficial del Estado, núm. 272 de 10 de noviembre de 2010)
Corrección de erratas del Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dirección de Cocina y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 194 de 11 de agosto de 2010)
Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dirección de Cocina y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 143 de 12 de junio de 2010)
Orden de 18 de julio de 2011, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Dirección de Cocina para la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 168 de 25 de agosto de 2011)
Orden EDU/39/2011, de 4 de mayo, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 90 de 12 de Mayo de 2011)
DECRETO 25/2011, de 9 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad de Castilla y León.
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 115/2011 de 15 de Junio de 2011)
Orden de 16 de junio de 2011, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Cocina
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 142 de 21 de julio de 2011)
Decreto 185/2012, de 8 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior de Formación Profesional en Dirección de Cocina [Técnico Superior en Dirección de Cocina]
(Boletín Oficial del Principado de Asturias, num 191 de 17 de Agosto de 2012)
Decreto 246/2011, de 29 de noviembre, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Cocina
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 008 de 12 de enero de 2012)
Orden 22/2011 de 10 de octubre, de la Consejería de Educación, Cultura y Turismo, por la que se establece la estructura básica del currículo del ciclo formativo de Técnico Superior en Dirección de Cocina y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 135 de 21 de octubre de 2011)
Corrección de errores del Decreto 280/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior de Técnico Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 235 de 9 de diciembre de 2011)
Decreto 280/2011, de 18 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior de Técnico Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 226 de 24 de noviembre de 2011)
Decreto 83/2011, de 20 de abril, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en dirección de cocina
(Diario Oficial de Galicia, núm. 96 de 19 de mayo de 2011)