Técnico en Servicios en Restauración

Aprobado el 14 de diciembre de 2007

Descripción

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1690/2007.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Servicios en Restauración

Completas:

  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • UC1046_2 - Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
  • UC1047_2 - Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
  • UC1048_2 - Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • UC1049_2 - Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
  • UC1050_2 - Gestionar el bar-cafetería.
  • UC1051_2 - Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • UC1048_2 - Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • UC1051_2 - Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • UC1052_2 - Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
  • UC1053_2 - Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
  • UC1054_2 - Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
Incompletas:

  • UC0259_2 - Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

  • UC0310_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

  • UC0036_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  1. Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
  2. Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas en condiciones idóneas, para su uso posterior.
  3. Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
  4. Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
  5. Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente, aplicando las normas básicas de protocolo, adecuándose a los requerimientos de éstos y teniendo en cuenta la estandarización de los procesos para conseguir su satisfacción.
  6. Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro, si procede, utilizando correctamente las tecnologías de la información y la comunicación relacionadas.
  7. Atender sugerencias y solucionar las posibles reclamaciones efectuadas por los clientes dentro del ámbito de su responsabilidad.
  8. Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el ambiente.
  9. Cumplir con los objetivos de la producción, actuando conforme a los principios de responsabilidad y manteniendo unas relaciones profesionales adecuadas con los miembros del equipo de trabajo.
  10. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
  11. Mantener el espíritu de innovación, de mejora de los procesos de producción y de actualización de conocimientos en el ámbito de su trabajo.
  12. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  13. Detectar y analizar oportunidades de empleo y autoempleo desarrollando una cultura emprendedora y adaptándose a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones.
  14. Establecer y administrar una pequeña empresa, realizando un análisis básico de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  15. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de limentos. 65 horas
0045 Ofertas gastronómicas. 95 horas
0150 Operaciones básicas en bar-cafetería. 280 horas
0151 Operaciones básicas en restaurante. 280 horas
0152 Servicios en bar-cafetería. 170 horas
0153 Servicios en restaurante y eventos especiales. 215 horas
0154 El vino y su servicio. 100 horas
0155 Técnicas de comunicación en restauración. 65 horas
0156 Inglés. 160 horas
0157 Formación y orientación laboral. 90 horas
0158 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0159 Formación en centros de trabajo. 420 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0150. Operaciones básicas en bar-cafetería.
UC1046_2. Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
0151. Operaciones básicas en restaurante.
UC1052_2. Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
0152. Servicios en bar-cafetería.
UC1047_2. Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
0153. Servicios en restaurante y eventos especiales.
UC1053_2. Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
0154. El vino y su servicio.
UC1048_2. Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
0045. Ofertas gastronómicas.
UC0259_2. Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de limentos.
UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
0156. Inglés.
UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.