Aprobado el 14 de diciembre de 2007
DescripciónLa competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1690/2007.
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Servicios en Restauración
Completas:Código | Denominación | Duración |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de limentos. | 65 horas |
0045 | Ofertas gastronómicas. | 95 horas |
0150 | Operaciones básicas en bar-cafetería. | 280 horas |
0151 | Operaciones básicas en restaurante. | 280 horas |
0152 | Servicios en bar-cafetería. | 170 horas |
0153 | Servicios en restaurante y eventos especiales. | 215 horas |
0154 | El vino y su servicio. | 100 horas |
0155 | Técnicas de comunicación en restauración. | 65 horas |
0156 | Inglés. | 160 horas |
0157 | Formación y orientación laboral. | 90 horas |
0158 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0159 | Formación en centros de trabajo. | 420 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0150. Operaciones básicas en bar-cafetería.
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UC1046_2. Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
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0151. Operaciones básicas en restaurante.
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UC1052_2. Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
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0152. Servicios en bar-cafetería.
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UC1047_2. Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
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0153. Servicios en restaurante y eventos especiales.
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UC1053_2. Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
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0154. El vino y su servicio.
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UC1048_2. Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
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0045. Ofertas gastronómicas.
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UC0259_2. Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
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0031. Seguridad e higiene en la manipulación de limentos.
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UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
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0156. Inglés.
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UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
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Orden EDU/2216/2009, de 3 de julio, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Servicios en Restauración
(Boletín Oficial del Estado, núm. 194 de 12 de agosto de 2009)
Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico en Servicios en Restauración y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 16 de 18 de enero de 2008)
ORDEN de 18 de junio de 2009, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Servicios en Restauración para la Comunidad Autónoma de Aragón.
(Boletín Oficial de Aragón num 129 de 07 de Julio de 2009)
Orden EDU/96/2009, de 4 de diciembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Servicios en Restauración en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 248 de 29 de Diciembre de 2009)
DECRETO 60/2009, de 3 de septiembre, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico en Servicios en Restauración en la Comunidad de Castilla y León.
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 173/2009 de 9 de Septiembre de 2009)
Orden de 9 de octubre de 2008, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico en Servicios en Restauración
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 233 de 24 de noviembre de 2008)
Decreto 429/2009, de 30 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico en Servicios en Restauración
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 157 de 18 de agosto de 2009)
Orden 21/2010, de 10 de septiembre, por la que se establece la estructura básica del currículo del Ciclo Formativo de Técnico en Servicios en Restauración y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 114 de 17 de septiembre de 2010)
Orden de 9 de diciembre de 2010, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio correspondiente al Título de Técnico en Servicios en Restauración en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
(Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 296 de 24 de diciembre de 2010)
Orden de 29 de julio de 2009, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Servicios en Restauración
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6095 de 4 de septiembre de 2009)
Decreto 239/2009, de 13 de noviembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio de Técnico en Servicios en Restauración en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 224 de 20 de noviembre de 2009)
Decreto 58/2010, de 18 de marzo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en servicios en restauración
(Diario Oficial de Galicia, núm. 72 de 19 de abril de 2010)