Aprobado el 29 de octubre de 2007
DescripciónLa competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este título fue creado mediante la publicación del RD 1396/2007.
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Cocina y Gastronomía
Completas:Código | Denominación | Duración |
0026 | Procesos básicos de pastelería y repostería | 230 horas |
0028 | Postres en restauración | 195 horas |
0031 | Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 60 horas |
0045 | Ofertas gastronómicas | 85 horas |
0046 | Preelaboración y conservación de alimentos | 320 horas |
0047 | Técnicas culinarias | 320 horas |
0048 | Productos culinarios | 240 horas |
0049 | Formación y Orientación Laboral | 90 horas |
0050 | Empresa e iniciativa emprendedora | 60 horas |
0051 | Formación en Centros de Trabajo | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
0046. Preelaboración y conservación de alimentos
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UC0260_2. Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
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0047. Técnicas culinarias
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UC0261_2. Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
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0026. Procesos básicos de pastelería y repostería
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UC0262_2. Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
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0026. Procesos básicos de pastelería y repostería
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UC0306_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
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0045. Ofertas gastronómicas
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UC0259_2. Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
UC0709_2. Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
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0028. Postres en restauración
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UC0710_2. Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
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0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
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UC0036_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
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Orden ESD/3408/2008, de 3 de noviembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía
(Boletín Oficial del Estado, núm. 287 de 28 de noviembre de 2008)
Real Decreto 1396/2007, de 29 de octubre, por el que se establece el título de Técnico en Cocina y Gastronomía y se fijan sus enseñanzas mínimas
(Boletín Oficial del Estado, núm. 281 de 23 de noviembre de 2007)
Orden de 26 de julio de 2011 de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se modifica diversos currículos de Ciclos Formativos de Formación Profesional [Técnico Superior en Educación Infantil; Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad; Técnico en Cocina y Gastronomía; Técnico Superior en Vitivinicultura; Técnico Superior en Mantenimiento de Instalaciones Térmicas y de Fluidos; Técnico Superior en Química Industrial; Técnico Superior en Eficiencia Energética y Energía Solar Térmica; Técnico Superior en Construcciones Metálicas; Técnico Superior en Programación de la Producción en Fabricación Mecánica; Técnico Superior en Patronaje y Moda; Técnico Superior en Automoción; Técnico en Sistemas Microinformáticos y Redes; Técnico Superior en Administración de Sistemas Informáticos; Técnico Superior en Diseño en Fabricación Mecánica]
(Boletín Oficial de Aragón, num. 171 de 30 de agosto de 2011)
Orden de 24 de julio de 2008, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Cocina y Gastronomía para la Comunidad Autónoma de Aragón
(Boletín Oficial de Aragón, núm. 123 de 12 de agosto de 2008)
Orden EDU/84/2008, de 17 de septiembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía en la Comunidad Autónoma de Cantabria
(Boletín Oficial de Cantabria, num 187 de 26 de Septiembre de 2008)
Decreto 96/2008, de 17 de julio, del Consejo de Gobierno, por el que se establece para la Comunidad de Madrid el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía
(Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, núm. 180 de 30 de julio de 2008)
DECRETO 62/2008, de 28 de agosto, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía en la Comunidad de Castilla y León. (Continúa en Suplemento).
(Boletín Oficial de Castilla y León, num 170/2008 de 3 de Septiembre de 2008)
Orden de 9 de octubre de 2008, por la que se desarrolla el currículo correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía
(Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 236 de 27 de noviembre de 2008)
Decreto Foral 92/2008, de 25 de agosto, por el que se establecen la estructura y el currículo del título de Técnico en Cocina y Gastronomía en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra
(Boletín Oficial de Navarra, núm. 129 de 22 de octubre de 2008)
Decreto 101/2008, de 23 de septiembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de Formación Profesional de Cocina y Gastronomía [Técnico en Cocina y Gastronomía]
(Boletín Oficial del Principado de Asturias, num 232 de 4 de Octubre de 2008)
Decreto 431/2009, de 30 de junio, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico de Cocina y Gastronomía [Técnico en Cocina y Gastronomía]
(Boletín Oficial del País Vasco, núm. 156 de 17 de agosto de 2009)
Decreto 13/2010, de 26 de febrero, por el que se establece la estructura básica del currículo del ciclo formativo de Técnico en Cocina y Gastronomía y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 28 de 5 de marzo de 2010)
Decreto 13/2010, de 26 de febrero, por el que se establece la estructura básica del currículo del ciclo formativo de Técnico en Cocina y Gastronomía y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja
(Boletín Oficial de La Rioja, núm. 28 de 5 de marzo de 2010)
Orden de 5 de noviembre de 2010, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
(Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 265 de 16 de noviembre de 2010)
Decreto 227/2008, de 16/09/2008, Consejo de Gobierno, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al titulo de Técnico en Cocina y Gastronomía en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha
(Diario Oficial de Castilla-La Mancha, núm. 194 de 19 de septiembre de 2008)
Orden de 29 de julio de 2009, de la , por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Cocina y Gastronomía
(Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6094 de 3 de septiembre de 2009)
Decreto 170/2008, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de Técnico en Cocina y Gastronomía en la Comunidad Autónoma de Extremadura
(Diario Oficial de Extremadura, núm. 154 de 8 de agosto de 2008)
Decreto 218/2008, de 25 de septiembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en cocina y gastronomía
(Diario Oficial de Galicia, núm. 194 de 7 de octubre de 2008)
Decreto 52/2013, de 22 de enero, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio de cocina y gastronomía [Técnico en Cocina y Gastronomía]
(Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya, núm. 6301 de 25 de enero de 2013)