Técnico en Cocina y Gastronomía

Aprobado el 29 de octubre de 2007

Descripción

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1396/2007.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Cocina y Gastronomía

Completas:

  • UC0259_2 - Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • UC0260_2 - Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • UC0261_2 - Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • UC0262_2 - Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

  • UC0306_2 - Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0709_2 - Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • UC0710_2 - Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • UC0711_2 - Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Incompletas:

  • UC0310_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

  • UC0036_2 - Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
  1. Determinar las necesidades para la producción en cocina a partir de la documentación recibida.
  2. Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas, en condiciones idóneas de mantenimiento y conservación, hasta el momento de su utilización.
  3. Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  4. Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
  5. Ejecutar las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su decoración/terminación o conservación.
  6. Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones, según necesidades y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
  7. Realizar el servicio de las elaboraciones, teniendo en cuenta necesidades, ámbito de la ejecución y protocolos establecidos.
  8. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria, aplicando los métodos apropiados y utilizado los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  9. Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el ambiente.
  10. Cumplir con los objetivos de la producción, actuando conforme a los principios de responsabilidad y manteniendo unas relaciones profesionales adecuadas con los miembros del equipo de trabajo.
  11. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
  12. Mantener el espíritu de innovación, de mejora de los procesos de producción y de actualización de conocimientos en el ámbito de su trabajo.
  13. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.
  14. Detectar y analizar oportunidades de empleo y autoempleo desarrollando una cultura emprendedora y adaptándose a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones.
  15. Establecer y administrar una pequeña empresa, realizando un análisis básico de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  16. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0026 Procesos básicos de pastelería y repostería 230 horas
0028 Postres en restauración 195 horas
0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 60 horas
0045 Ofertas gastronómicas 85 horas
0046 Preelaboración y conservación de alimentos 320 horas
0047 Técnicas culinarias 320 horas
0048 Productos culinarios 240 horas
0049 Formación y Orientación Laboral 90 horas
0050 Empresa e iniciativa emprendedora 60 horas
0051 Formación en Centros de Trabajo 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0046. Preelaboración y conservación de alimentos
UC0260_2. Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
0047. Técnicas culinarias
UC0261_2. Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
0026. Procesos básicos de pastelería y repostería
UC0262_2. Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
0026. Procesos básicos de pastelería y repostería
UC0306_2. Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
0045. Ofertas gastronómicas
UC0259_2. Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
UC0709_2. Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
0028. Postres en restauración
UC0710_2. Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
UC0036_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
UC0310_2. Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Orden de 26 de julio de 2011 de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se modifica diversos currículos de Ciclos Formativos de Formación Profesional [Técnico Superior en Educación Infantil; Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad; Técnico en Cocina y Gastronomía; Técnico Superior en Vitivinicultura; Técnico Superior en Mantenimiento de Instalaciones Térmicas y de Fluidos; Técnico Superior en Química Industrial; Técnico Superior en Eficiencia Energética y Energía Solar Térmica; Técnico Superior en Construcciones Metálicas; Técnico Superior en Programación de la Producción en Fabricación Mecánica; Técnico Superior en Patronaje y Moda; Técnico Superior en Automoción; Técnico en Sistemas Microinformáticos y Redes; Técnico Superior en Administración de Sistemas Informáticos; Técnico Superior en Diseño en Fabricación Mecánica]
    (Boletín Oficial de Aragón, num. 171 de 30 de agosto de 2011)

  • Orden de 24 de julio de 2008, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Cocina y Gastronomía para la Comunidad Autónoma de Aragón
    (Boletín Oficial de Aragón, núm. 123 de 12 de agosto de 2008)