Hostelería y Turismo (HOT)

Todo sobre la familia profesional: sectores productivos, ocupaciones, recursos, formación, orientación y acreditación de las competencias profesionales.

Aquí se muestra información general sobre las certificados dentro de esta familia profesional.

Código Nivel Certificado de Profesionalidad Normativa
AGROTURISMO
HOTU0111 2 Guarda de refugios y albergues de montaña. RD 619/2013
HOTU0109 2 Alojamiento rural. RD 685/2011
ALOJAMIENTO
HOTA0108 1 Operaciones básicas de pisos en alojamientos. RD 1376/2008
RD 685/2011
HOTA0208 3 Gestión de pisos y limpieza en alojamientos. RD 1376/2008
HOTA0308 3 Recepción en alojamientos. RD 1376/2008
JUEGOS DE AZAR
HOTJ0111 1 Operaciones para el juego en establecimientos de bingo. RD 1695/2011
HOTJ0110 2 Actividades para el juego en mesas de casinos. RD 1695/2011
RESTAURACIÓN
HOTR0108 1 Operaciones básicas de cocina. RD 1376/2008
HOTR0308 1 Operaciones básicas de catering. RD 1376/2008
HOTR0208 1 Operaciones básicas de restaurante y bar. RD 1376/2008
RD 619/2013
HOTR0109 1 Operaciones básicas de pastelería. RD 685/2011
HOTR0408 2 Cocina. RD 1376/2008
HOTR0508 2 Servicios de bar y cafetería. RD 1256/2009
RD 685/2011
HOTR0509 2 Repostería. RD 685/2011
HOTR0608 2 Servicios de restaurante. RD 302/1996 (d)
RD 1256/2009
RD 685/2011
HOTR0209 3 Sumillería. RD 685/2011
HOTR0210 3 Dirección y producción en pastelería. RD 1695/2011
HOTR0309 3 Dirección en restauración. RD 685/2011
HOTR0409 3 Gestión de procesos de servicio en restauración. RD 685/2011
HOTR0110 3 Dirección y producción en cocina. RD 1526/2011
TURISMO
HOTT0112 2 Atención a pasajeros en transporte ferroviario. RD 619/2013
HOTG0108 3 Creación y gestión de viajes combinados y eventos. RD 1376/2008
HOTG0208 3 Venta de servicios y productos turísticos. RD 1376/2008
HOTI0108 3 Promoción turística local e información al visitante. RD 1376/2008
Normas legales que regulan los certificados de esta familia profesional
  • Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 220 de 13 de septiembre de 2013)

  • Real Decreto 1695/2011, de 18 de noviembre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 312 de 28 de diciembre de 2011)

  • Real Decreto 1526/2011, de 31 de octubre, por el que se establece un certificado de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluye en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 288 de 30 de noviembre de 2011)

  • Real Decreto 712/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen cinco certificados de profesionalidad de la familia profesional Artes gráficas que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 138 de 10 de junio de 2011)

  • Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 137 de 9 de junio de 2011)

  • Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 208 de 28 de agosto de 2009)

  • Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad
    (Boletín Oficial del Estado, núm. 216 de 6 de septiembre de 2008)