Técnico en Jardinería y Floristería

Aprobado el 10 de septiembre de 2010

Descripción

La competencia general de este título consiste en instalar, conservar y restaurar jardines de exterior e interior, así como praderas para uso deportivo, y realizar las actividades de producción de planta y de floristería, manejando y manteniendo la maquinaria e instalaciones, cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1129/2010.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Jardinería y Floristería

Completas:

  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC0531_2 - Instalar jardines de interior, exterior y zonas verdes.
  • UC0532_2 - Mantener y mejorar jardines de interior, exterior y zonas verdes.

  • UC1468_2 - Coordinar y realizar las actividades propias de empresas de floristería.
  • UC1469_2 - Realizar composiciones florales.
  • UC1470_2 - Realizar composiciones con plantas.
  • UC1471_2 - Vender e informar sobre productos y servicios de floristería
Incompletas:

  • UC1119_2 - Realizar trabajos en altura en los árboles.

  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC1479_2 - Realizar operaciones de propagación de plantas en vivero.
  • UC1480_2 - Realizar operaciones de cultivo de plantas y tepes en vivero.
  1. Realizar replanteos de proyectos de jardinería y restauración del paisaje siguiendo las indicaciones de los planos.
  2. Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas.
  3. Preparar los sustratos utilizando las herramientas y medios adecuados para cada especie vegetal.
  4. Montar y mantener instalaciones, infraestructuras sencillas y equipamiento interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
  5. Realizar las labores de siembra y/o plantación del material vegetal cumpliendo las especificaciones del proyecto.
  6. Realizar las labores de conservación y reposición de los elementos vegetales y no vegetales del jardín aplicando las técnicas adecuadas.
  7. Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos.
  8. Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
  9. Realizar la recolección de frutos y semillas, la propagación y cultivo de plantas y tepes manteniendo las condiciones de seguridad y atendiendo a la programación de trabajo.
  10. Realizar el embalaje, etiquetado y acondicionamiento de pedidos para su expedición y transporte, siguiendo las instrucciones recibidas.
  11. Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
  12. Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
  13. Organizar salas y escaparates aplicando criterios técnicos.
  14. Realizar composiciones florales y proyectos de decoración con plantas naturales y/o artificiales aplicando las técnicas establecidas.
  15. Asesorar técnicamente al cliente describiendo las características de los productos y servicios ofrecidos, justificando la necesidad de los mismos y valorando los objetivos de la empresa.
  16. Comercializar productos y servicios de jardinería y floristería aplicando las técnicas de venta y marketing.
  17. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos, actualizando sus conocimientos utilizando los recursos existentes para el «aprendizaje a lo largo de la vida» y las tecnologías de la comunicación y de la información.
  18. Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, organizando y desarrollando el trabajo asignado cooperando o trabajando en equipo con otros profesionales en el entorno de trabajo.
  19. Resolver de forma responsable las incidencias relativas a su actividad, identificando las causas que las provocan, dentro del ámbito de su competencia y autonomía.
  20. Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
  21. Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental.
  22. Aplicar procedimientos de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todos» en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
  23. Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional.
  24. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0404 Fundamentos agronómicos 180 horas
0407 Taller y equipos de tracción 160 horas
0408 Infraestructuras e instalaciones agrícolas 110 horas
0409 Principios de sanidad vegetal 110 horas
0479 Control fitosanitario 130 horas
0576 Implantación de jardines y zonas verdes 150 horas
0577 Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes 130 horas
0578 Producción de plantas y tepes en vivero 250 horas
0579 Composiciones florales y con plantas 100 horas
0580 Establecimientos de floristería 65 horas
0581 Técnicas de venta en jardinería y floristería 65 horas
0582 Formación y orientación laboral 90 horas
0583 Empresa e iniciativa emprendedora 60 horas
0584 Formación en centros de trabajo 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0404. Fundamentos agronómicos
0576. Implantación de jardines y zonas verdes
UC0531_2. Instalar jardines de interior, exterior y zonas verdes.
0404. Fundamentos agronómicos
0577. Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes
UC0532_2. Mantener y mejorar jardines de interior, exterior y zonas verdes.
UC1119_2. Realizar trabajos en altura en los árboles.
0404. Fundamentos agronómicos
0578. Producción de plantas y tepes en vivero
UC1479_2. Realizar operaciones de propagación de plantas en vivero.
UC1480_2. Realizar operaciones de cultivo de plantas y tepes en vivero.
0407. Taller y equipos de tracción
0408. Infraestructuras e instalaciones agrícolas
UC0526_2. Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
0409. Principios de sanidad vegetal
0479. Control fitosanitario
UC0525_2. Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
0579. Composiciones florales y con plantas
UC1470_2. Realizar composiciones con plantas.
UC1469_2. Realizar composiciones florales.
0580. Establecimientos de floristería
UC1468_2. Coordinar y realizar las actividades propias de empresas de floristería.
0581. Técnicas de venta en jardinería y floristería
UC1471_2. Vender e informar sobre productos y servicios de floristería
  • Corrección de errores de la Orden de 18 de julio de 2011, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Jardinería y Floristería para la Comunidad Autónoma de Aragón.
    (Boletín Oficial de Aragón, num 119 de 20 de Junio de 2012)

  • ORDEN de 18 de julio de 2011, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Jardinería y Floristería para la Comunidad Autónoma de Aragón.
    (Boletín Oficial de Aragón, num 169 de 18 de Julio de 2011)