Técnico en Producción Agropecuaria

Aprobado el 30 de octubre de 2009

Descripción

La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1634/2009.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Producción Agropecuaria

Completas:

  • UC0004_2 - Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).
  • UC0005_2 - Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).
  • UC0006_2 - Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

  • UC0006_2 - Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  • UC0279_2 - Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.
  • UC0280_2 - Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne.

  • UC0006_2 - Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  • UC0281_2 - Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.
  • UC0282_2 - Producir conejos para reproducción y obtención de carne.

  • UC0523_2 - Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o trasplante en cultivos herbáceos.
  • UC0524_2 - Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.
  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC0527_2 - Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales .
  • UC0528_2 - Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.

  • UC0525_2 - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC0529_2 - Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.
  • UC0530_2 - Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  1. Determinar el cultivo que se va a implantar interpretando los datos climáticos, edafológicos, topográficos y de agua de riego de la zona.
  2. Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
  3. Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
  4. Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
  5. Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
  6. Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
  7. Efectuar las labores culturales utilizando las técnicas que aseguren el buen desarrollo del cultivo.
  8. Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos.
  9. Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
  10. Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
  11. Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
  12. Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
  13. Obtener productos apícolas manejando las colmenas.
  14. Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
  15. Mantener una actitud profesional de innovación, respecto a los cambios tecnológicos, en la creación de nuevos productos y mejora de procesos y técnicas de comercialización.
  16. Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  17. Gestionar su carrera profesional, analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  18. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  19. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y de responsabilidad.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0404 Fundamentos agronómicos 100 horas
0405 Fundamentos zootécnicos 80 horas
0407 Taller y equipos de tracción 85 horas
0408 Infraestructuras e instalaciones agrícolas 60 horas
0409 Principios de sanidad vegetal 60 horas
0475 Implantación de cultivos 85 horas
0476 Producción agrícola 120 horas
0477 Producción de leche, huevos y animales para vida 65 horas
0478 Producción de carne y otras producciones ganaderas 70 horas
0479 Control fitosanitario 70 horas
0480 Formación y orientación laboral 50 horas
0481 Empresa e iniciativa emprendedora 35 horas
0482 Formación en centros de trabajo 220 horas
Total: 1100 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0404. Fundamentos agronómicos
0475. Implantación de cultivos
UC0523_2. Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o trasplante en cultivos herbáceos.
UC0527_2. Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales .
UC0529_2. Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.
0405. Fundamentos zootécnicos
0477. Producción de leche, huevos y animales para vida
0478. Producción de carne y otras producciones ganaderas
UC0004_2. Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).
UC0005_2. Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).
UC0279_2. Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.
UC0280_2. Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne.
UC0281_2. Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.
UC0282_2. Producir conejos para reproducción y obtención de carne.
0407. Taller y equipos de tracción
0408. Infraestructuras e instalaciones agrícolas
UC0006_2. Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UC0526_2. Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
0409. Principios de sanidad vegetal
0479. Control fitosanitario
UC0525_2. Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
0476. Producción agrícola
UC0524_2. Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.
UC0528_2. Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.
UC0530_2. Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.