Técnico Superior en Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos[derogado]

Aprobado el 28 de febrero de 2011

Descripción

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: Gestionar los recursos naturales y paisajísticos, programando y organizando los recursos humanos y materiales y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos de producción y de protección del medio natural.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1712/1996 (d). [derogado]

Ciclo: Grado Superior

Denominación: Técnico Superior en Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Promocionar y controlar las actividades de protección y conservación del medio natural.
  2. Colaborar en la realización de estudios de impacto ambiental y en el control de vertidos de residuos y contaminación del medio.
  3. Controlar y supervisar las operaciones de reproducción, multiplicación y cultivo de diferentes especies vegetales.
  4. Controlar y supervisar las operaciones de extracción de los productos forestales.
  5. Analizar y valorar la información técnica sobre los planes de actuación, las actividades a desarrollar y los problemas que se plantean, adoptando las medidas adecuadas para alcanzar los objetivos.
  6. Analizar y actualizar permanentemente la documentación y directivas sobre la política agraria comunitaria (Unión Europea) y su repercusión en la estatal y en la de las Comunidades Autónomas.
  7. Gestionar, administrar y planificar a su nivel una explotación forestal o de jardinería adoptando procedimientos, programando actividades, elaborando instrucciones y organizando y distribuyendo los recursos disponibles.
  8. Relacionarse con entidades y organismos que realicen investigación para estar actualizado en las innovaciones que se produzcan y que puedan afectar a la empresa.
  9. Gestionar los espacios naturales, supervisando y/o ejecutando las labores de control de flora y fauna, así como de vigilancia sobre la degradación del medio físico y de prevención y extinción de incendios en el mismo.
  10. Organizar y supervisar las instalaciones de viveros e invernaderos aplicando la tecnología e información propias de la jardinería.
  11. Supervisar y/o manejar la maquinaria, instalaciones, aperos e instrumental propios de la actividad, así como organizar el mantenimiento de los mismos.
  12. Decidir con rapidez las medidas a tomar ante una avería en los equipos e instalaciones o ante circunstancias meteorológicas y medio-ambientales adversas, realizando las modificaciones que procedan o emitiendo el correspondiente informe.
  13. Organizar y controlar las medidas de protección sanitaria y del medio natural y el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene.
  14. Realizar la comercialización de los productos, recabando información sobre mercados, precios y distribución.
  15. Programar y/o realizar actividades de desarrollo rural.
  16. Detectar y transmitir con rapidez las anomalías observadas en el espacio físico objeto de actuación y adoptar las medidas correctoras oportunas así como ejecutar aquellas que se le indiquen.
  17. Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con su profesión..
  18. Poseer una visión global e integradora de los medios humanos, materiales y económicos que de él dependen.
  19. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en que está integrado, responsabilizándose de la ejecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados.
  20. Resolver problemas y tomar decisiones en el ámbito de las realizaciones o las de sus subordinados en el marco de las normas y planes establecidos, consultando con sus superiores la solución adoptada cuando los efectos que se puedan producir alteren las condiciones normales de seguridad, de organización o económicas.
  21. Distribuir, coordinar y supervisar, en su caso, el trabajo de un grupo de técnicos de nivel inferior, comprobando que cumplen los criterios de seguridad, calidad y económicos establecidos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Gestión de los aprovechamientos forestales 165 horas
Sin codigo Gestión selvícola 165 horas
Sin codigo Protección de las masas forestales 105 horas
Sin codigo Instalación y mantenimiento de jardines y restauración del paisaje 285 horas
Sin codigo Mecanización e instalaciones en una empresa agraria 240 horas
Sin codigo Organización y gestión de una empresa agraria 100 horas
Sin codigo Gestión de los aprovechamientos cinegéticos y piscícolas 135 horas
Sin codigo Gestión de uso público del medio natural 75 horas
Sin codigo Gestión y organización de la producción de plantas 220 horas
Sin codigo Relaciones en el entorno de trabajo 65 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 65 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 380 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

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