Técnico en Producción Agroecológica

Aprobado el 30 de octubre de 2009

Descripción

La competencia general de este título consiste en obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1633/2009.

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Producción Agroecológica

Completas:

  • UC0526_2 - Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC0716_2 - Preparar el terreno e implantar cultivos en explotaciones ecológicas.
  • UC0717_2 - Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.
  • UC0718_2 - Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.

  • UC0723_2 - Preparar el terreno e implantar pastos y cultivos herbáceos en explotaciones ganaderas ecológicas.
  • UC0724_2 - Realizar las labores de producción y de recolección de pastos y cultivos herbáceos para alimentación en ganadería ecológica.
  • UC0725_2 - Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.
  • UC0726_2 - Producir animales y productos animales ecológicos.
  1. Determinar el cultivo que se va a implantar, interpretando los datos climáticos, edafológicos, topográficos y de agua de riego de la zona.
  2. Determinar las rotaciones, asociaciones y policultivos para mejorar la fertilidad del suelo así como la biodiversidad y la sanidad del agrosistema.
  3. Llevar a cabo la transformación de explotación convencional a ecológica, aplicando las operaciones y procesos necesarios, y la legislación correspondiente.
  4. Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
  5. Montar y mantener instalaciones agroganaderas, analizando con criterio técnico las especificaciones definidas en planos de instalación y manuales de mantenimiento.
  6. Obtener plantas ecológicas garantizando su viabilidad y calidad, realizando la siembra de semilleros.
  7. Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
  8. Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
  9. Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
  10. Efectuar las labores culturales, de acuerdo a la legislación ecológica, utilizando las técnicas que permitan optimizar recursos y aseguren el buen desarrollo del cultivo.
  11. Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos.
  12. Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
  13. Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
  14. Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
  15. Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
  16. Elaborar el compost aprovechando los subproductos vegetales y ganaderos de la explotación ecológica.
  17. Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ecológicas asegurando la calidad, trazabilidad y bienestar animal.
  18. Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica.
  19. Aplicar procedimientos de calidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
  20. Mantener una actitud profesional de innovación, respecto a los cambios tecnológicos, en la creación de nuevos productos y mejora de procesos y técnicas de comercialización.
  21. Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos.
  22. Gestionar su carrera profesional, analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje.
  23. Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
  24. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y de responsabilidad.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
0404 Fundamentos agronómicos. 180 horas
0405 Fundamentos zootécnicos. 150 horas
0406 Implantación de cultivos ecológicos. 160 horas
0407 Taller y equipos de tracción. 160 horas
0408 Infraestructuras e instalaciones agrícolas. 110 horas
0409 Principios de sanidad vegetal. 110 horas
0410 Producción vegetal ecológica. 200 horas
0411 Producción ganadera ecológica. 200 horas
0412 Manejo sanitario del agrosistema. 120 horas
0413 Comercialización de productos agroecológicos. 60 horas
0414 Formación y orientación laboral. 90 horas
0415 Empresa e iniciativa emprendedora. 60 horas
0416 Formación en centros de trabajo. 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0404. Fundamentos agronómicos.
0406. Implantación de cultivos ecológicos.
UC0716_2. Preparar el terreno e implantar cultivos en explotaciones ecológicas.
UC0723_2. Preparar el terreno e implantar pastos y cultivos herbáceos en explotaciones ganaderas ecológicas.
0405. Fundamentos zootécnicos.
0411. Producción ganadera ecológica.
UC0725_2. Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.
UC0726_2. Producir animales y productos animales ecológicos.
0407. Taller y equipos de tracción.
0408. Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
UC0006_2. Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UC0526_2. Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
0409. Principios de sanidad vegetal.
0410. Producción vegetal ecológica.
0412. Manejo sanitario del agrosistema.
UC0717_2. Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.
UC0718_2. Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.
UC0724_2. Realizar las labores de producción y de recolección de pastos y cultivos herbáceos para alimentación en ganadería ecológica.
0410. Producción vegetal ecológica.
UC0717_2. Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.