Técnico en Jardinería[derogado]

Aprobado el 10 de septiembre de 2010

Descripción

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:  Realizar las operaciones de implantación, conservación y mejora de jardines exteriores y de interior, así como la comercialización de material vegetal y de jardinería, en condiciones de seguridad e higiene y conservando el medio natural. Manejar y mantener en uso la maquinaria y útiles necesarios. Organizar y gestionar una pequeña empresa de jardinería.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1129/2010. [derogado]

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Jardinería

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Interpretar correctamente la información y los términos del lenguaje propio de las operaciones de jardinería, partiendo del conocimiento previo de los espacios objeto de actuación.
  2. Transmitir órdenes concretas al personal a su cargo, precisas, rápidas y adecuadas, para las operaciones de implantación y la conservación de los jardines.
  3. Interpretar las órdenes que le llegan y poder introducir pequeñas correcciones que mejoren la aplicación de dichas órdenes.
  4. Manejar y preparar el material, equipos y herramientas propios de la jardinería realizando también las operaciones de mantenimiento de uso y las pequeñas reparaciones de los mismos.
  5. Cultivar y mantener en el tiempo, controlando los procesos naturales, y aplicar correctamente las técnicas e información propias de las operaciones de jardinería.
  6. Reproducir, multiplicar y cultivar diferentes especies vegetales interpretando y desarrollando correctamente las técnicas adecuadas del proceso.
  7. Realizar pequeñas instalaciones de viveros e invernaderos, aplicando tecnología e información propias de la jardinería.
  8. Decidir con rapidez las medidas que se deben tomar ante una avería en las instalaciones, maquinaria y equipos, o ante circunstancias meteorológicas o medioambientales adversas.
  9. Llevar a cabo la gestión de pequeñas empresas de jardinería y/o floristería.
  10. Tener una visión global e integrada de las operaciones de producción y relacionar las diferentes fases, teniendo en cuenta los objetivos propuestos y comprendiendo la función de las diversas instalaciones y equipos para alcanzar dichos objetivos.
  11. Informar a los clientes sobre la utilización y necesidades del material vegetal y de las condiciones idóneas para su desarrollo y mantenimiento.
  12. Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión.
  13. Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo, y en especial en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación.
  14. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros de igual o inferior nivel de cualificación.
  15. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes.
  16. Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, según métodos establecidos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Organización y gestión de una explotación agraria familiar 110 horas
Sin codigo Instalaciones agrarias 110 horas
Sin codigo Mecanización agraria 210 horas
Sin codigo Aprovechamientos forestales 200 horas
Sin codigo Aprovechamientos cinegéticos y piscícolas 110 horas
Sin codigo Producción de plantas 220 horas
Sin codigo Conservación y defensa de las masas forestales 225 horas
Sin codigo Actividades de uso público en espacios naturales 85 horas
Sin codigo Agrotecnología 220 horas
Sin codigo Relaciones en el equipo de trabajo 65 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 65 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 380 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

No hay datos.

  • Corrección de errores de la Orden de 18 de julio de 2011, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Jardinería y Floristería para la Comunidad Autónoma de Aragón.
    (Boletín Oficial de Aragón, num 119 de 20 de Junio de 2012)

  • ORDEN de 18 de julio de 2011, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico en Jardinería y Floristería para la Comunidad Autónoma de Aragón.
    (Boletín Oficial de Aragón, num 169 de 18 de Julio de 2011)