Técnico en Explotaciones Ganaderas[derogado]

Aprobado el 30 de octubre de 2009

Descripción

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: realizar las operaciones de alimentación, manejo, higiene y sanidad de los animales destinados a la obtención de productos ganaderos o de animales de compañía y experimentación, consiguiendo la calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad e higiene, y respetando y conservando el medio productivo. Manejar y mantener, en uso, las instalaciones, máquinas, equipos y materiales necesarios. Organizar y gestionar una explotación ganadera.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1634/2009. [derogado]

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Explotaciones Ganaderas

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Controlar las instalaciones y equipos a su cargo e interpretar correctamente la información y los términos del lenguaje propio de las operaciones de los procesos de producción.
  2. Realizar adecuadamente el manejo individual y colectivo, en las diferentes fases productivas, de las distintas especies ganaderas y las prácticas clínicas que se le indiquen.
  3. Realizar correctamente las operaciones de manejo y cuidado de los animales de compañía, laboratorio y experimentación.
  4. Detectar y transmitir con rapidez las posibles anomalías en las especies animales objeto de producción y adoptar las medidas correctoras oportunas así como ejecutar aquellas que se le indiquen.
  5. Manejar la maquinaria y equipos de las instalaciones llevando a cabo su correcta preparación y buen funcionamiento y mantenerla en condiciones idóneas para su uso, aplicando las medidas de seguridad e higiene establecidas.
  6. Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas temporales necesarias, que hagan posible la continuidad del trabajo en situaciones adversas.
  7. Decidir con rapidez las medidas que se deben tomar ante una avería en las instalaciones y equipos, o ante circunstancias meteorológicas y medioambientales adversas, realizando las modificaciones que procedan.
  8. Tener una visión global e integrada de las operaciones de producción ganadera intensiva y relacionar las distintas fases del proceso productivo de las diferentes especies, teniendo en cuenta los objetivos de la producción.
  9. Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión.
  10. Gestionar y administrar una explotación ganadera mejorando sus estructuras y comercializar los productos conociendo y cumpliendo la normativa vigente.
  11. Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo, y en especial en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación.
  12. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados.
  13. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes.
  14. Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, según métodos establecidos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Organización y gestión de una explotación agraria familiar 60 horas
Sin codigo Instalaciones agrarias 60 horas
Sin codigo Mecanización agraria 115 horas
Sin codigo Producción ganadera intensiva 210 horas
Sin codigo Cuidados a los animales de experimentación y otros pequeños animales 60 horas
Sin codigo Cuidados a los animales de compañía 60 horas
Sin codigo Manejo racional del ganado 80 horas
Sin codigo Cuidados básicos, doma y adiestramiento del caballo y otros animales 95 horas
Sin codigo Agrotecnología 120 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 30 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 210 horas
Total: 1100 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

No hay datos.