Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas[derogado]

Aprobado el 30 de octubre de 2009

Descripción

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: Realizar las operaciones de producción de cultivos agrícolas extensivos y de productos ganaderos propios de la ganadería extensiva, consiguiendo la calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad, higiene y respetando y conservando el medio productivo. Manejar y mantener en uso las instalaciones, máquinas, aperos y equipos necesarios. Organizar y gestionar una explotación familiar agraria.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 1634/2009. [derogado]

Ciclo: Grado Medio

Denominación: Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas

No hay cualificaciones disponibles para este título.

  1. Gestionar y administrar una explotación familiar agraria mejorando su estructura agraria y comercializar los productos, conociendo y cumpliendo la normativa legal.
  2. Interpretar y comprender correctamente el lenguaje utilizado y la información manejada en los procesos de producción agraria.
  3. Manejar, regular, y poner a punto la maquinaria, tractores y aperos para las labores de producción y para su desplazamiento por las vías públicas, llevando a cabo su correcta preparación, buen funcionamiento y adoptando las medidas de seguridad adecuadas.
  4. Realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel de las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación aplicando las medidas de seguridad e higiene pertinentes.
  5. Realizar las labores y operaciones de los procesos productivos para los diferentes cultivos extensivos integrados en la explotación.
  6. Realizar el manejo individual y colectivo de las especies ganaderas en sus diferentes fases productivas, propias de la ganadería extensiva.
  7. Ejecutar/controlar las operaciones de tratamientos sanitarios en los diferentes cultivos y ganados de la explotación y la aplicación de plaguicidas de uso ambiental y alimentario, aplicando las medidas de seguridad e higiene requeridas en general y en particular para la manipulación y aplicación de los productos fitosanitarios.
  8. Decidir con rapidez las medidas que se deben tomar ante una avería en las instalaciones, maquinaria, equipos y aperos, o ante circunstancias metereológicas o medioambientales adversas y realizar las acciones que procedan.
  9. Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas provisionales que hagan posible la continuidad del trabajo en situaciones adversas.
  10. Poseer una visión de conjunto y coordinada de las actividades de producción de las diferentes especies animales y vegetales.
  11. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión.
  12. Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros de igual o inferior nivel de cualificación.
  13. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes.
  14. Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, bajo métodos establecidos.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Organización y gestión de una explotación agraria familiar 60 horas
Sin codigo Instalaciones agrarias 60 horas
Sin codigo Mecanización agraria 115 horas
Sin codigo Cultivos herbáceos 110 horas
Sin codigo Cultivos arbóreos y arbustivos 110 horas
Sin codigo Métodos de control fitosanitario 80 horas
Sin codigo Manejo racional del ganado 80 horas
Sin codigo Producción ganadera ligada a la tierra 125 horas
Sin codigo Agrotecnología 120 horas
Sin codigo Formación y orientación laboral 30 horas
Sin codigo Formación en centros de trabajo 210 horas
Total: 1100 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación

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