Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural

Aprobado el 28 de febrero de 2011

Descripción

La competencia general de este título consiste en desarrollar proyectos de jardines y zonas verdes y gestionar la producción de plantas y la producción agrícola, supervisando los trabajos,programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa ambiental, de producción ecológica, de producción en vivero, de control de calidad, de seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.

Este título fue creado mediante la publicación del RD 259/2011.

Ciclo: Grado Superior

Denominación: Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural

Completas:

  • UC0007_3 - Gestionar y ejecutar la instalación de parques y jardines y la restauración del paisaje.
  • UC0008_3 - Gestionar y realizar la conservación de parques y jardines.
  • UC0009_3 - Gestionar y manejar la maquinaria, equipos e instalaciones de jardinería.

  • UC1129_3 - Gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
  • UC1130_3 - Programar y organizar las operaciones de cultivo.
  • UC1131_3 - Gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas.
  • UC1132_3 - Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
Incompletas:

  • UC1132_3 - Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
  • UC1492_3 - Gestionar las operaciones de propagación de plantas en vivero.
  • UC1493_3 - Gestionar el cultivo de plantas y tepes en vivero.

  • UC0730_3 - Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación forestal.

  • UC0009_3 - Gestionar y manejar la maquinaria, equipos e instalaciones de jardinería.
  • UC0727_3 - Realizar operaciones topográficas en trabajos de agricultura, jardinería y montes.
  • UC1128_3 - Organizar y supervisar el mantenimiento y recuperación de césped en campos deportivos.
  1. Diseñar zonas ajardinadas, utilizando las nuevas tecnologías e identificando las características del entorno.
  2. Planificar y organizar los trabajos que hay que realizar, interpretando y analizando las partes de un proyecto de jardinería y restauración paisajística.
  3. Realizar operaciones topográficas, manejando los instrumentos y aparatos de medida.
  4. Controlar la recepción de material vegetal, comprobando su documentación de origen y estado sanitario.
  5. Planificar y supervisar las actividades de instalación y mantenimiento de zonas verdes y campos deportivos, de restauración del paisaje y de producción de plantas y productos agrícolas, organizando los medios materiales y humanos requeridos.
  6. Supervisar y realizar trabajos en altura, utilizando las herramientas y máquinas en condiciones de seguridad.
  7. Inventariar y evaluar árboles y palmeras ornamentales, elaborando documentación de gestión.
  8. Programar la producción de semillas y plantas en vivero, analizando los factores que garantizan la viabilidad y calidad de los productos.
  9. Atender las exigencias del mercado y capacidad productiva de la empresa, planificando la producción de productos agrícolas.
  10. Programar el mantenimiento y controlar el funcionamiento y utilización de la maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas y de jardinería, organizando los trabajos del taller.
  11. Controlar el estado sanitario de las plantas e instalaciones, programando y supervisando los métodos de control.
  12. Gestionar el aprovisionamiento de materias primas e insumos, minimizando costes y asegurando su disponibilidad.
  13. Controlar las operaciones de producción, comprobando que se utilizan las técnicas, métodos, medios y equipos que se ajustan a las operaciones que se tienen que realizar y optimizan el rendimiento.
  14. Certificar los productos agrícolas ecológicos, realizando los controles que la normativa indica.
  15. Supervisar las fases de producción, realizando controles y registro de datos para su posterior análisis, evaluación y, en su caso, modificación del proceso.
  16. Organizar la cosecha, recolección, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y viverísticos, controlando los parámetros necesarios, en condiciones de calidad y seguridad alimentaria.
  17. Supervisar la expedición y transporte de productos agrícolas y viverísticos, comprobando las condiciones y documentación que deben acompañarlos.
  18. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales, manteniendo actualizados los conocimientos científicos, técnicos y tecnológicos relativos a su entorno profesional, gestionando su formación y los recursos existentes en el aprendizaje a lo largo de la vida y utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
  19. Resolver situaciones, problemas o contingencias con iniciativa y autonomía en el ámbito de su competencia, con creatividad, innovación y espíritu de mejora en el trabajo personal y en el de los miembros del equipo.
  20. Organizar y coordinar equipos de trabajo con responsabilidad, supervisando el desarrollo del mismo, manteniendo relaciones fluidas y asumiendo el liderazgo, así como aportando soluciones a los conflictos grupales que se presentan.
  21. Comunicarse con sus iguales, superiores, clientes y personas bajo su responsabilidad, utilizando vías eficaces de comunicación, transmitiendo la información o conocimientos adecuados y respetando la autonomía y competencia de las personas que intervienen en el ámbito de su trabajo.
  22. Generar entornos seguros en el desarrollo de su trabajo y el de su equipo, supervisando y aplicando los procedimientos de prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido por la normativa y los objetivos de la empresa.
  23. Supervisar y aplicar procedimientos de gestión de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todos», en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios.
  24. Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional con sentido de la responsabilidad social.
  25. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código Denominación Duración
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés 90 horas
Sin codigo Horario reservado para el módulo impartido en inglés 40 horas
0690 Botánica agronómica 90 horas
0691 Gestión y organización del vivero 190 horas
0692 Fitopatología 105 horas
0693 Topografía agraria 80 horas
0694 Maquinaria e instalaciones agroforestales 175 horas
0695 Planificación de cultivos 180 horas
0696 Gestión de cultivos 190 horas
0697 Diseño de jardines y restauración del paisaje 140 horas
0698 Conservación de jardines y céspedes deportivos 130 horas
0699 Proyecto de paisajismo y medio rural 40 horas
0700 Formación y orientación laboral 90 horas
0701 Empresa e iniciativa emprendedora 60 horas
0702 Formación en centros de trabajo 400 horas
Total: 2000 horas
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados Unidades de competencia acreditables
0691. Gestión y organización del vivero
0692. Fitopatología
UC1492_3. Gestionar las operaciones de propagación de plantas en vivero.
UC1493_3. Gestionar el cultivo de plantas y tepes en vivero.
0692. Fitopatología
0698. Conservación de jardines y céspedes deportivos
UC0008_3. Gestionar y realizar la conservación de parques y jardines.
UC1128_3. Organizar y supervisar el mantenimiento y recuperación de césped en campos deportivos.
0692. Fitopatología
0696. Gestión de cultivos
UC1130_3. Programar y organizar las operaciones de cultivo.
UC1131_3. Gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas.
0693. Topografía agraria
UC0727_3. Realizar operaciones topográficas en trabajos de agricultura, jardinería y montes.
0694. Maquinaria e instalaciones agroforestales
UC0009_3. Gestionar y manejar la maquinaria, equipos e instalaciones de jardinería.
UC0730_3. Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación forestal.
UC1132_3. Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.
0697. Diseño de jardines y restauración del paisaje
UC0007_3. Gestionar y ejecutar la instalación de parques y jardines y la restauración del paisaje.
0695. Planificación de cultivos
UC1129_3. Gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.