1. ¿Qué es un dato de carácter personal?

Cualquier información relativa a una persona identificada o identificable, ya sea materializada de forma alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o cualquier otro tipo, concerniente a la misma.

2. ¿Qué es un tratamiento de datos de carácter personal?

Cualquier actividad donde estén presentes los datos de carácter personal, ya sea, realizado de forma automatizada o manual, total o parcialmente, independientemente del modo, así como la recogida, registro, organización, estructuración, utilización, consulta, tramitación, comunicación, cesión, difusión, limitación, interconexión, supresión o destrucción.

3. ¿Por qué es necesaria una política de privacidad?

Porque en OBSERVAL consideramos indispensable la privacidad de los datos de los usuarios, estamos fuertemente comprometidos con la causa de proteger y salvaguardar sus datos, al igual que darles el uso para los que fueron recabados.

Queremos hacerle saber que, en caso de dudas respecto de este ámbito (cómo, por qué, para qué, hasta cuándo, …) puede ponerse en contacto con Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., estaremos encantados de resolver sus dudas y ayudarle.

4. ¿Qué normativa aplicamos?

OBSERVAL, como proyecto perteneciente a la Universidad de Valladolid que es, aplica la Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD) y el Reglamento (UE) 2016/679 Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

5. ¿Quién es el responsable del tratamiento?

  • Universidad de Valladolid, Plaza de Santa Cruz, 8, 47011, Valladolid, España.
  • Responsable de privacidad: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Delegado de protección de datos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

6. ¿Qué datos personales recabamos?

Los datos personales que recopilamos pueden incluir datos sensibles como:

  • Nombre y Apellidos, para efectuar la identificación de los usuarios que desean ser beneficiarios de los servicios de OBSERVAL.
  • DNI, también con un componente identificador.
  • Domicilio y teléfono, como dato de carácter localizador en caso de que la unidad deba ponerse en contacto necesariamente con usted.
  • Datos de carácter académico y profesional como el currículum, para poder ofrecerle un servicio que se adapte a sus necesidades e implícitamente, de este modo orientamos nuestras actividades hacia sus necesidades.

A su vez, datos no sensibles como:

  • Su dirección de correo electrónico, para efectuar la comunicación entre OBSERVAL y destinatario.
  • Su situación académica, género y edad, con fines estadísticos.
  • Otros datos personales como los motivos por los cuales a accedido a OBSERVAL, esto con la finalidad poder mejorar en un futuro.
  • Datos como gustos, aficiones, … para ofrecer un servicio orientado a las preferencias del destinatario.

Esta información de carácter personal (ya sean datos sensibles, como no sensibles) será recogida, siempre y cuando usted nos autorice para ello, y será utilizada para los fines legalmente establecidos, de acuerdo con lo establecido en el art. 7 del RGPD.

Queremos hacerle conocedor de que usted no está obligado a facilitarnos dichos datos, la cesión de estos será de carácter voluntario en todo momento. En consecuencia, hay determinadas circunstancias en las que OBSERVAL no puede trabajar sin ciertos datos de carácter personal, en estos casos donde no se otorga este consentimiento de cesión de datos, se entiende implícitamente que se renuncia a los servicios de la unidad.

7. ¿Cómo obtenemos tu informacion y con qué finalidad?

Los datos personales recopilados por OBSERVAL vienen cuando usted nos la facilita a través de encuestas, entrevistas, formularios, inscripciones y autorizaciones. Siempre y cuando contemos con su activo consentimiento, que se entiende otorgado en caso de efectuar dichos procedimientos y entregados posteriormente a la unidad.

En OBSERVAL conocemos la importancia que supone la protección de datos, por tanto, trataremos de recopilar siempre el menor número de datos personales necesarios para cada caso, estableciendo así un espacio de seguridad personal para los usuarios.

8. ¿Cómo protegemos tu información?

Como unidad de estudio perteneciente a la comunidad universitaria de la UVA, seguimos sus mecanismos, así pues, aplicamos las medidas técnicas y organizativas del Esquema Nacional de Seguridad (ENS), el cual ofrece medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad y buena gestión de los datos personales, tratando de evitar acciones como el robo, alteración o acceso no autorizado a estos mismos. Asimismo, seguimos las disposiciones normativas ofrecidas por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

De forma particular, en OBSERVAL contamos con la plataforma Nextcloud, ofrecida por la Fundación Parque Científico de la Universidad de Valladolid, a través de la cual los empleados pueden acceder y almacenar diversos contenidos, servicios, información y datos.

Para conocer más sobre el funcionamiento de la entidad puede visitar la siguiente página http://www.parquecientificouva.es/servicios/equipamiento-cpd-feder.

A lo sumo, contamos con un conjunto de plataformas derivadas de las cuáles nos apoyamos para proteger tu información.

  • Principio de responsabilidad proactiva

Esta política de privacidad se apoya en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y, a través de este principio nos comprometemos a preparar y adaptar las medidas necesarias para estar en condiciones de cumplir con las previsiones del RGPD. En caso de que se produzcan dichas actualizaciones, estas serán publicadas, del modo que afecten a la unidad, en la Política de Privacidad de la dirección web (www.observal.es).

De este modo, cumpliendo con este principio, nos comprometemos a tener una actitud consciente, diligente y proactiva con la protección de sus datos.

  • Seguridad del tratamiento

La seguridad del tratamiento de datos de carácter personal se puede ver amenazada por las situaciones de quiebras de seguridad, éstas son sucesos que ocasionan la destrucción, pérdida, alteración, comunicación o acceso no autorizado a los datos de carácter personal.

El responsable de tratamiento (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), en su función de salvaguardar la seguridad e integridad de los datos de carácter personal, efectuará un plan pertinente de actuación.

En caso de ocurrir cualquiera de los sucesos descritos, se dará cuenta inmediata al responsable del tratamiento de datos personales de OBSERVAL. Éste a su vez, informará de inmediato a la UVA, que será quien tome las medidas y dicte las directrices oportunas para el restablecimiento de la situación anterior de seguridad y confortabilidad.

Para más información, visite la Política de Seguridad de la Universidad de Valladolid (http://www.uva.es/export/sites/uva/1.lauva/1.04.secretariageneral/_documentos/II.14.-Politica-Seguridad-UVa.pdf).

9. Cesión de datos personales

Los datos de carácter personal no sensibles (dirección de correo electrónico, situación académica, género y sexo, gustos y aficiones, …) pueden ser compartidos con la UVA, los socios del proyecto, la Comisión Europea y sus agentes (agencias nacionales), todo ello con la única finalidad de ofrecer un servicio óptimo a nuestros usuarios, así como dar publicidad, proyección y transparencia a nuestros proyectos.

En OBSERVAL no tratamos, ni solicitamos datos de terceras personas no intervinientes en el proceso, trabajamos siempre con la mayor cautela posible y el menor número de datos de carácter personal.

10. Tiempo de conservación de los datos de carácter personal

En OBSERVAL no tenemos establecido un plazo de tiempo para la conservación de los datos personales, pero estos serán eliminados cuando ya no sean necesarios para el fin para el que fueron recabados, o mediante disposición legal, en caso de que usted ejercite sus derechos de supresión o renuncia.

11. Derechos del interesado y modo de ejercitarlos

De acuerdo con lo dispuesto en los artículos 12 a 22 del RGPD, relativos a los derechos de los interesados, usted goza de los siguientes derechos respecto del tratamiento de datos personales: derecho de acceso, derecho de oposición, derecho de limitación del tratamiento, derecho de portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, y derecho de información,

En caso de que usted quiera realizar alguna de las acciones anteriormente indicadas, puede hacerlo poniéndose en contacto vía correo electrónico con Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., incluyendo en el asunto del mismo “Información de datos personales”. Podemos solicitarle que pruebe su identidad proporcionándonos una copia de un medio de identificación válido, pues de este modo evitamos la divulgación no autorizada de datos.

Trataremos de responderle lo más oportunamente a estas cuestiones cuando ponga en marcha alguna de las acciones indicadas. En caso de no quedar satisfecho, puede elevar su queja al regulador de privacidad correspondiente (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.).

12. Confidencialidad

De acuerdo con el art. 5.1 f) del RGPD los datos de carácter personal serán tratados de modo que se garantice la licitud, lealtad y trasparencia del tratamiento.

Queremos llevar como seña de identidad el respeto y tolerancia con nuestros valores, es por ello que estamos firmemente comprometidos a cumplir esta Política de Privacidad.

© 2008-2020. Observal. Observatorio de la validación de competencias profesionales. Universidad de Valladolid.